親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美中貿易談判雙簧之後,中共「悔棋」進退維谷

六都最強 這地區前三季每千戶人家就有34.4戶購屋

靜宜校友何思穎 到非洲幫忙翻轉貧窮

2019-09-23 11:10聯合報 記者張明慧╱即時報導

靜宜大學兒福系(目前更名社工系)畢業校友何思穎學以致用,不僅投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,近日更前往寮國、史瓦帝尼擔任家扶代表,協助訓練當地社工,並幫助當地弱勢孩子,將台灣大愛散發國際。

何思穎說,史瓦帝尼貧窮率達68%、失業率高達25%,小朋友常沒飯吃,「就算無法協助居民翻轉貧窮,至少希望幫家扶孩子開啟更多視野」。

靜宜大學校長唐傳義表示,靜宜師生長期在台灣的非洲邦交國「史瓦帝尼」從事醫療、教志工及生技相關的社會企業;史瓦帝尼物資缺乏,校友何思㯋願留在當地服務非常不容易,鼓勵學弟妹以她為榜樣。靜宜也會與家扶合作,協助當地居民有更好發展。

何思穎畢業後就在家扶中心服務,志願到花蓮、台東偏鄉,有次到「吉爾吉斯」探視當地社工領域朋友,獲知海外發展中國家社會福利較不完善、缺乏社工,啟發她到海外工作想法,希望透過所學及工作經驗幫助這些國家。

何思穎先在寮國服務半年,2017年轉往史瓦帝尼接任家扶中心主管一職,目前與另位來自台灣同事協助訓練12名當地社工,幫助弱勢孩子。她說,史瓦帝尼直到去年才有社工相關畢業生,她以所學專業協助當地社工熟悉會談技巧、瞭解國家社會福利政策等,也收集完備資料、連結外部資源、串聯相關網絡,另也建立「社區廚房」,協助當地小朋友至少1天能吃上一頓飯,並提供獎助學金及青年構力方案。

何思穎說:「根本不知道害怕,就去試試看!」剛開始英語不夠流利,無法充分表達意思,確實很受挫;但適應環境和語言後,當地空氣佳、四季如春,生活環境及條件好,除了網路貴一點、晚上較沒休閒娛樂,未來想持續待在當地。

她的目標是將家扶服務品質化,讓社工更有創意的執行各種方案,培訓社工更多專業;雖很難一下子翻轉貧窮,但希望協助孩子找到適合的生活模式,懂得儲蓄等自我改變做起,才有機會改變未來。

靜宜大學畢業校友何思穎(左)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史...
靜宜大學畢業校友何思穎(左)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史瓦帝尼擔任家扶代表,協助訓練當地社工。 圖/靜宜大學提供
分享
靜宜大學畢業校友何思穎(左一)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、...
靜宜大學畢業校友何思穎(左一)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史瓦帝尼擔任家扶代表,協助訓練當地社工。 圖/靜宜大學提供
分享
靜宜大學畢業校友何思穎(左一)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、...
靜宜大學畢業校友何思穎(左一)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史瓦帝尼擔任家扶代表,協助訓練當地社工。 圖/靜宜大學提供
分享
靜宜大學畢業校友何思穎(前排右三)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮...
靜宜大學畢業校友何思穎(前排右三)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史瓦帝尼擔任家扶代表,協助訓練當地社工。照/靜宜大學提供
分享
靜宜大學畢業校友何思穎(右)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史...
靜宜大學畢業校友何思穎(右)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史瓦帝尼擔任家扶代表,協助訓練當地社工。 圖/靜宜大學提供
分享

社工史瓦帝尼家扶中心

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top