親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓冰為何不出來輔選? 韓國瑜爆料她被抹黑懷孕

搶錢姊妹花:《冰雪奇緣》系列裡的女王三部曲

靜宜校友何思穎 到非洲幫忙翻轉貧窮

2019-09-23 11:10聯合報 記者張明慧╱即時報導

靜宜大學兒福系(目前更名社工系)畢業校友何思穎學以致用,不僅投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,近日更前往寮國、史瓦帝尼擔任家扶代表,協助訓練當地社工,並幫助當地弱勢孩子,將台灣大愛散發國際。

何思穎說,史瓦帝尼貧窮率達68%、失業率高達25%,小朋友常沒飯吃,「就算無法協助居民翻轉貧窮,至少希望幫家扶孩子開啟更多視野」。

靜宜大學校長唐傳義表示,靜宜師生長期在台灣的非洲邦交國「史瓦帝尼」從事醫療、教志工及生技相關的社會企業;史瓦帝尼物資缺乏,校友何思㯋願留在當地服務非常不容易,鼓勵學弟妹以她為榜樣。靜宜也會與家扶合作,協助當地居民有更好發展。

何思穎畢業後就在家扶中心服務,志願到花蓮、台東偏鄉,有次到「吉爾吉斯」探視當地社工領域朋友,獲知海外發展中國家社會福利較不完善、缺乏社工,啟發她到海外工作想法,希望透過所學及工作經驗幫助這些國家。

何思穎先在寮國服務半年,2017年轉往史瓦帝尼接任家扶中心主管一職,目前與另位來自台灣同事協助訓練12名當地社工,幫助弱勢孩子。她說,史瓦帝尼直到去年才有社工相關畢業生,她以所學專業協助當地社工熟悉會談技巧、瞭解國家社會福利政策等,也收集完備資料、連結外部資源、串聯相關網絡,另也建立「社區廚房」,協助當地小朋友至少1天能吃上一頓飯,並提供獎助學金及青年構力方案。

何思穎說:「根本不知道害怕,就去試試看!」剛開始英語不夠流利,無法充分表達意思,確實很受挫;但適應環境和語言後,當地空氣佳、四季如春,生活環境及條件好,除了網路貴一點、晚上較沒休閒娛樂,未來想持續待在當地。

她的目標是將家扶服務品質化,讓社工更有創意的執行各種方案,培訓社工更多專業;雖很難一下子翻轉貧窮,但希望協助孩子找到適合的生活模式,懂得儲蓄等自我改變做起,才有機會改變未來。

靜宜大學畢業校友何思穎(左)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史...
靜宜大學畢業校友何思穎(左)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史瓦帝尼擔任家扶代表,協助訓練當地社工。 圖/靜宜大學提供
分享
靜宜大學畢業校友何思穎(左一)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、...
靜宜大學畢業校友何思穎(左一)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史瓦帝尼擔任家扶代表,協助訓練當地社工。 圖/靜宜大學提供
分享
靜宜大學畢業校友何思穎(左一)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、...
靜宜大學畢業校友何思穎(左一)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史瓦帝尼擔任家扶代表,協助訓練當地社工。 圖/靜宜大學提供
分享
靜宜大學畢業校友何思穎(前排右三)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮...
靜宜大學畢業校友何思穎(前排右三)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史瓦帝尼擔任家扶代表,協助訓練當地社工。照/靜宜大學提供
分享
靜宜大學畢業校友何思穎(右)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史...
靜宜大學畢業校友何思穎(右)學以致用,投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,更前往寮國、史瓦帝尼擔任家扶代表,協助訓練當地社工。 圖/靜宜大學提供
分享

社工史瓦帝尼家扶中心

延伸閱讀

雙十國慶文化訪問團 史瓦帝尼演出成功

醫師化不滿為行動 促使非洲會議為台灣正名

另類外交 童醫院醫師到史瓦帝尼王國參與義診也...

推助貧計畫 家扶娃娃撲滿供認養

熱門文章

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

2019-12-09 09:05

被挖角的台大前教授:一流大學主動 會找「獵人頭」

2019-12-09 09:21

系主任用她當「參賽人頭」詐補助? 海科大指學生確實有交作品

2019-12-09 11:23

科大生指控被冒名參賽領補助 校方否認教部要查

2019-12-09 14:39

頂大特殊選才 明年招青儲方案學生

2019-12-08 23:41

攬人留才主動出擊 台大設拔萃講座增加薪籌碼

2019-12-09 09:54

以照片為媒介 女大生聽見泰國清邁女性的心聲

2019-12-09 12:10

新課綱X跨閱—鯨生語你E起high跨閱課堂

2019-12-09 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top