快訊

美版豆腐渣?邁阿密「海景公寓倒塌」為何活埋99人

北市府11樓一駐衛警確診 議員:市府蓋牌員工提心吊膽上班

不畏少子化 南華增生死學博班、文大培養洗錢防制師

因應明年少子化大海嘯,各大學嚴正以待,有些系所停招,但也有大學因應產業需求而增設系所。南華大學新設生死學博士班培養高階生死教育人力;文化大學增設法律學系企業金融法制組,因應洗錢防制師等新職務需求;中華大學新設「應用外語暨智慧商務學士學位學程」,招收日本學生以全英語方式學習AI與資訊能力。本報資料照片
因應明年少子化大海嘯,各大學嚴正以待,有些系所停招,但也有大學因應產業需求而增設系所。南華大學新設生死學博士班培養高階生死教育人力;文化大學增設法律學系企業金融法制組,因應洗錢防制師等新職務需求;中華大學新設「應用外語暨智慧商務學士學位學程」,招收日本學生以全英語方式學習AI與資訊能力。本報資料照片

面對明年少子化大海嘯,各大學嚴陣以待,有些系所停招,也有大學因應產業需求而增設系所。南華大學新設生死學博士班,培養高階生死教育人力;文化大學增設法律學系企業金融法制組,因應洗錢防制師等新職務需求;中華大學新設「應用外語暨智慧商務學士學位學程」,招收日本學生以全英語方式學習AI與資訊能力。

為了解決台灣社會亟需高階生死教育的人力資源投入,南華大學109學年度增設生死學博士班。南華大學校長林聰明表示,目前南華生死學系設有學士班、碩士班,歷年大部分都滿招,註冊率均有九成八以上,碩士班常達「8選1」。學生畢業時至少有三個工作機會等他們,甚至實習後就有近半學生被「預訂」畢業後去工作。

林聰明說,生死系教師的學術表現優良,且生死相關領域教師缺乏,因此109學年決定增設博士班,使生死學系的學制更加完整。林聰明也說,為了因應明年大海嘯,各系均有減招幾位,全校共計減少76位。除了生死系、及幾個註冊率歷年均百分百外的系之外,其他系均減少1至5名。

文化大學109學年增設「法律學系企業金融法制組」,並復招「地學研究所大氣科學組」。文大教務長方元沂說,近年來企業與金融業對法律人才的需求大增,例如洗錢防制師、公司治理人員等新職務需求。以往法律系以培養律師和司法人員為主,但目前傳統民刑訴訟法律市場飽和,所以增設企業金融法制組,培養具涉外、企業及金融相關法律專業人才。

至於地學研究所大氣科學組復招的原因,方元沂說,考量除大氣專業人才需求外,因應氣候變遷議題、防災、以及能源產業的需求,國內需積極培養多元專長的人才。且大氣科學系於107學年度爭取到科技部大氣水文資料庫永續經營計畫,及與沃旭能源公司簽訂雙都卜勒雷達合作備忘錄,日後需要研究生的協助和投入研究人力。因此強化教學及研究特色,向教育部申請於109學年度起復招,為國家社會培養相關人才。

世新大學校長吳永乾表示,世新大學部招生情況良好,目前沒有停招任何學系的必要,但為順應數位傳播潮流,109學年起口語傳播學系更名為口語傳播暨社群媒體學系,110學年起英語系更名為英語與傳播應用學系。今年碩士班招生情況較往年進步,暫時不會有新的停招案。博士班已連續2年註冊率達100%,情況穩定,沒有停招問題。

中華大學校長劉維琪說,109學年度系所有新設與整併,目的希望透過新的學習課程模組,讓學生能夠跨領域學習,培養未來就業競爭力。增設的部分,中華大學人文社會學院將新設「應用外語暨智慧商務學士學位學程」,這個學程主要招收對象為日本學生,日本學生到中華大學以全英語方式學習AI與資訊能力。

世新大學 南華大學 註冊率

延伸閱讀

獨/少子化大海嘯 明年105個大學系組停招、裁撤

國旅秋冬遊夜市抵用券上路 嘉義縣無合法夜市旅客抱怨

指師生常是車禍被害人文大:近兩年無學生騎機車死亡

高鐵上300萬元現金 成洗錢防制規定最佳教材

相關新聞

世界最佳年輕大學 亞大列台第3

英國泰晤士報高教特刊公布「二○二一世界最佳年輕大學」排行,亞洲大學排名第一九一名;台灣共十七所大學上榜,亞大名列第三,且...

獨/興大調查教職員打疫苗 「三思而後行」但書掀議論

中興大學校內教職員工昨天收到人事室的「教職員工疫苗接種意願調查」,要求在6月25日前完成登記,校內18歲以上教育人員、公...

校園因應防疫停課 寧靜校園中「牠們」更活躍

因應防疫,各級學校停止到校上課到暑假,雖然校內變得冷清,少了學生喧鬧聲,但校園生態卻變得活絡;高雄大學因生態復育有成,校...

新鮮人職缺月減6萬 大學疫起出新招行銷畢業生

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職...

翻轉大一國文 抑古文改教寫作

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台師大已轉而著重閱讀思辨...

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。