親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎防疫 韓國瑜宣布高市提升為一級開設

大年初一大樂透頭獎落台東 一人獨得2.43億元

不畏少子化 南華增生死學博班、文大培養洗錢防制師

2019-09-23 09:13聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

面對明年少子化大海嘯,各大學嚴陣以待,有些系所停招,也有大學因應產業需求而增設系所。南華大學新設生死學博士班,培養高階生死教育人力;文化大學增設法律學系企業金融法制組,因應洗錢防制師等新職務需求;中華大學新設「應用外語暨智慧商務學士學位學程」,招收日本學生以全英語方式學習AI與資訊能力。

為了解決台灣社會亟需高階生死教育的人力資源投入,南華大學109學年度增設生死學博士班。南華大學校長林聰明表示,目前南華生死學系設有學士班、碩士班,歷年大部分都滿招,註冊率均有九成八以上,碩士班常達「8選1」。學生畢業時至少有三個工作機會等他們,甚至實習後就有近半學生被「預訂」畢業後去工作。

林聰明說,生死系教師的學術表現優良,且生死相關領域教師缺乏,因此109學年決定增設博士班,使生死學系的學制更加完整。林聰明也說,為了因應明年大海嘯,各系均有減招幾位,全校共計減少76位。除了生死系、及幾個註冊率歷年均百分百外的系之外,其他系均減少1至5名。

文化大學109學年增設「法律學系企業金融法制組」,並復招「地學研究所大氣科學組」。文大教務長方元沂說,近年來企業與金融業對法律人才的需求大增,例如洗錢防制師、公司治理人員等新職務需求。以往法律系以培養律師和司法人員為主,但目前傳統民刑訴訟法律市場飽和,所以增設企業金融法制組,培養具涉外、企業及金融相關法律專業人才。

至於地學研究所大氣科學組復招的原因,方元沂說,考量除大氣專業人才需求外,因應氣候變遷議題、防災、以及能源產業的需求,國內需積極培養多元專長的人才。且大氣科學系於107學年度爭取到科技部大氣水文資料庫永續經營計畫,及與沃旭能源公司簽訂雙都卜勒雷達合作備忘錄,日後需要研究生的協助和投入研究人力。因此強化教學及研究特色,向教育部申請於109學年度起復招,為國家社會培養相關人才。

世新大學校長吳永乾表示,世新大學部招生情況良好,目前沒有停招任何學系的必要,但為順應數位傳播潮流,109學年起口語傳播學系更名為口語傳播暨社群媒體學系,110學年起英語系更名為英語與傳播應用學系。今年碩士班招生情況較往年進步,暫時不會有新的停招案。博士班已連續2年註冊率達100%,情況穩定,沒有停招問題。

中華大學校長劉維琪說,109學年度系所有新設與整併,目的希望透過新的學習課程模組,讓學生能夠跨領域學習,培養未來就業競爭力。增設的部分,中華大學人文社會學院將新設「應用外語暨智慧商務學士學位學程」,這個學程主要招收對象為日本學生,日本學生到中華大學以全英語方式學習AI與資訊能力。

因應明年少子化大海嘯,各大學嚴正以待,有些系所停招,但也有大學因應產業需求而增設...
因應明年少子化大海嘯,各大學嚴正以待,有些系所停招,但也有大學因應產業需求而增設系所。南華大學新設生死學博士班培養高階生死教育人力;文化大學增設法律學系企業金融法制組,因應洗錢防制師等新職務需求;中華大學新設「應用外語暨智慧商務學士學位學程」,招收日本學生以全英語方式學習AI與資訊能力。本報資料照片
分享

世新大學南華大學註冊率

延伸閱讀

獨/少子化大海嘯 明年105個大學系組停招、...

國旅秋冬遊夜市抵用券上路 嘉義縣無合法夜市旅...

指師生常是車禍被害人文大:近兩年無學生騎機車...

高鐵上300萬元現金 成洗錢防制規定最佳教材

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top