親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

怎樣的孤立無援 讓城市變成「小丑」化學池?

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

培育原民師資 「拿回教育話語權」

2019-09-23 00:20聯合報 記者王燕華翁禎霞/連線報導

屏東縣地磨兒國小自從成立實驗小學後,學生數未減反增。圖/聯合報系資料照片
屏東縣地磨兒國小自從成立實驗小學後,學生數未減反增。圖/聯合報系資料照片
分享

原住民族大學規畫,花蓮和屏東的原住民實驗小學校長都認為應成立原民大學。屏東縣地磨兒國小校長陳惠美表示,她贊成成立原住民大學,外界不應該只想到標籤化的問題,更應該重視的是課程上質的提升。

屏東縣地磨兒國小是原住民實驗小學,自從成立實驗小學後,學生數未減反增,今年已達一百五十多人。陳惠美表示,學校不只重視文化課程,而是把原住民文化融入各領域中,如果可一路從小學到中學、再到大學培育,相信對原住民孩子來說,可以有更深層的養成。

花蓮豐濱國小上月轉型為阿美族聖山Cilangasan實驗學校,長期從事原住民族教育的校長林碧霞認為,從人才培養、文化傳承、族群發展、教育特色發展等四大面向來看,台灣確實有成立原住民族大學的必要。

林碧霞說,實驗教育三法通過後,有很多原住民實驗學校在推動或已經成立,成效都很好,學生學力不僅沒有降低,反而提升,證明推動實驗教育並不會忽略一般教育的學習。

另外,林碧霞指出,設立原住民族大學還有一個重要的意義,目前原住民教育的話語權在漢人手上,以漢人的研究為本,建立起原住民知識體系架構。她認為,設立原住民族大學,培育原民師資,把文化和教育的話語權還給原住民,像阿美族聖山Cilangasan實驗學校,就是用當地原住民的生活方式,建構起整個課程。

至於台灣原住民有十六族,族群複雜,林碧霞認為可以採共同課程,讓各族群學生各自選修,降低複雜性和困難度。

東華大學校長趙涵㨗說,這應是原民會委託案,他不清楚規畫內容,不便發表意見,但就算成立國立原住民族大學,東華大學原民學院也不會被納入,仍會保留。

原住民屏東縣阿美族東華大學

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

師培公費生 分發前沒教師證將喪權

2019-10-16 01:21

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top