親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大首設「傅鐘獎學金」每人1年20萬留才

2019-09-21 00:19聯合報 記者潘乃欣/台北報導

台灣大學今年首度設立「傅鐘獎學金」,每人每年二十萬元,最多給五年一百萬元。記者杜...
台灣大學今年首度設立「傅鐘獎學金」,每人每年二十萬元,最多給五年一百萬元。記者杜建重/攝影
分享

我國高中畢業生出國升學人數創七年來新高。為留住優秀高中生,台灣大學今年首度設立「傅鐘獎學金」。根據台大規畫,將依大一學測成績等指標選出獎助生,每人每年二十萬元的傅鐘獎學金,最多給五年一百萬元,共七十名大一生可獲得獎助。

教育部二○一二年開始統計高中生出國念書人數,當年共八五八人,之後逐年增加,去年增至二一六三人,七年成長一點五倍。台大數學系主任崔茂培說,今年數學系開學前,就有四名新生休學,原因是申請到美國的頂尖大學。

台大教務長丁詩同說,全球都在搶優秀學生,傅鐘獎學金由各學院分配名額,依大一生的學測成績等指標選出獎助生,每人每學期獎助十萬元。只要成績維持在系上前百分之十,即可領到畢業;若五年以上學制,如獸醫系、藥學系,最多有一百萬元補助。

丁詩同說,傅鐘獎學金今年規畫較晚,各系開學後才選出獲獎學生;未來會到各高中宣傳,明年起各系老師若在高中找到潛力學生,如奧林匹亞科學競賽得主,就能承諾給予獎學金。但學生學測、指考成績仍須達門檻,或循台大的特殊選才管道入學。

建國中學校長徐建國說,傅鐘獎學金對家境普通或清寒的優秀學生是一大鼓勵也有吸引力;不過,高中畢業生赴香港或國外讀書,也看中當地的全英語教育及未來接軌國際職場的機會。如果真的決定要出國也有錢出國,國內大學很難留人。

清華大學表示,台灣給的獎學金無法和國外比,若要留才應從改善國內高教體質做起;交通大學則說,很多國外頂尖大學,在台灣一考完試後,就祭出全額獎學金搶才。但國內大學還得循學測、指考等指定入學管道,才能確認錄取名單。台灣應思考更多體制鬆綁的可能性,否則很難留住好人才。

台大學測出國教育部清華大學高教升學台灣大學

相關新聞

用遊戲翻轉體育 安平國中王信凱獲SUPER教師獎

2019-09-21 19:23

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

大學用中國製監視器 教長:全面瞭解

2019-09-21 12:53

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

台南4校獲教學卓越獎 公園附幼、西門實小奪金質獎

2019-09-21 11:12

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

阿里山國中小達邦國小 推動原住民族實驗教育

2019-09-21 08:49

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top