親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

19日來台灣!打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

AI能斷家務事? 清大開發預判系統

2019-09-20 23:52聯合報 記者王駿杰/新竹報導

清大物理系教授王道維(右)與團隊採用特殊標註方式與多項技術,開發AI輔助監護權判...
清大物理系教授王道維(右)與團隊採用特殊標註方式與多項技術,開發AI輔助監護權判決預測系統。 圖/清大提供
分享
國立清華大學跨領域團隊昨發表國內第1套使用「自然語言處理技術」AI人工智慧協助家事判決預測系統,只要使用者輸入夫妻雙方有利與不利條件,就可針對打離婚官司父母雙方爭取孩子撫養權做預測,準確率達9成以上,即日起開放一周供民眾體驗,蒐集意見後將作為系統改善參考依據。

這套AI判決預測系統是由國家理論中心副主任暨物理系教授王道維與清大科技法律研究所副教授林昀嫺領導的團隊研發。林昀嫺說,研發系統主因為家事案件牽涉家人長年累積的恩怨情仇,訴訟不見得是最好的爭端解決方式,若能建立AI判決預測的輔助工具,可協助雙方先了解可能的結果,也許可減低濫訴機會,減少浪費社會資源,連帶減輕法官案件積累問題。

清大科法所副教授林昀嫺(中)與團隊致力研發AI輔助監護權判決預測系統。 圖/清大...
清大科法所副教授林昀嫺(中)與團隊致力研發AI輔助監護權判決預測系統。 圖/清大提供
分享

王道維表示,民法規定夫妻離婚後子女監護權判給誰須按照「子女最佳利益」來衡量,但該如何判斷「最佳利益」仍要考量許多不易量化的因素,如監護意願、子女意願、經濟狀況、工作職業、與孩子相處的關係、居住環境等,全部都要納入考慮,一般人難以判斷哪一方有優勢。

清華AI輔助監護權判決預測系統示意圖,使用者可測試輸入文字意向為有利或不利。 圖...
清華AI輔助監護權判決預測系統示意圖,使用者可測試輸入文字意向為有利或不利。 圖/清大提供
分享

王說,這套預測系統由研究團隊使用2015至2017年2千多篇判決書作為學習資料,讓AI模型學會人類法官的判決模式,使用者不須太深入了解法律條文或填寫繁複表格,可直接進入該預測系統,依照指示勾選其選項或用一般語法描述雙方情形,只要數秒鐘即可預測判決結果,並以百分比顯示撫養權機率。

林昀嫺說,該預測系統先開放民眾體驗一周,研究團隊未來會與更多法律學者、律師、司法人員,甚至社福人員討論,研擬完整的使用方法與配套措施,讓這套系統可以更貼近當事人的需求。

AI夫妻離婚清華大學監護權

相關新聞

台師大國文改革 教閱讀、思辨、寫作

2019-09-20 13:56

南華學生創意無限 彩墨新人賞抱走大獎

2019-09-20 13:55

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

服務學習無國界 交大生暑期赴柬埔寨與印度蓋房、授課

2019-09-20 11:59

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

AI能斷家務事?清大首開發監護權判決預測系統

2019-09-20 11:06

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

熱門文章

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

錄取率不到1% 台灣女孩考進法國程式設計學校

2019-10-14 14:26

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top