親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不甩「最差情境」 大巨蛋防災模擬修正通過

勞動部認定Foodpanda、Uber Eats為雇傭關係 不交出勤紀錄將罰175萬

南華學生創意無限 彩墨新人賞抱走大獎

2019-09-20 13:55聯合報 記者陳玫伶╱即時報導

南華大學榮獲特優的林宏升同學(右二)與台中市楊瓊櫻副市長(中)及文化局張大春局長...
南華大學榮獲特優的林宏升同學(右二)與台中市楊瓊櫻副市長(中)及文化局張大春局長(右一)合影。圖/南華大學提供
分享
南華大學學生本月15日參加台中市府文化局舉辦的「第十八屆彩墨新人賞」,獲獎無數,在15件得獎作品中就抱走6件獎項,包含特優獎、新人賞、佳作,以及3件入選作品,南華大學藝術與設計學院院長葉宗和教授也親臨會場,與前來領獎的同學及家長合影留念,評審黃朝湖特別提到,南華大學學生的作品突破以往傳統水墨畫畫風,令人耳目一新。

黃朝湖表示,作品要能夠獲得評審老師的青睞,重點在作品的內容、構圖及創意夠突出、新穎,如果投稿作品單單只是畫傳統的山水墨畫,在初選時可能就較沒有機會獲獎。

黃說,特優獎是從4名老師投票所選的新人獎中,再特別挑出來的,光要選出特優獎作品就經歷了5、6次的投票,這次的得獎學生是來自南華大學的林宏升,作品「便壓棄」用彩墨技巧畫出人體裸像塞進廁所便器的樣子,構圖非常特別,畫面及名稱的視覺性都很強,非常令人印象深刻。

學生林宏升的特優獎作品「便壓棄」是一件三聯屏的大作品,表達在畢業製作過程中,創作壓力過大無法宣洩,將人體與廁所便器結合,希望能獲得如「變壓器」般的轉換能量。他的第二件投稿作品則是關懷地球環境生態的二聯屏,以「塑殺」為主題,將畫中的每一隻魚套上塑膠袋,有赴刑場犯人的異曲同工之妙。

榮獲新人獎的學生朱育箴,則用兩件作品傳達對生命的憐憫及關懷。另外,佳作鄭琪耀與入選邱雯琳、許裴辰、林羿君等三人的作品,大部分都表達了,當環境被破壞後,生態畸形現象的超現實反諷,以及對社會變遷的不捨與感傷。

葉宗和說,本次獲獎的六位學生入學之前幾乎沒有接觸過水墨畫,在經過學校老師3年多的教導之後,能在這次的比賽中獲得這麼多獎項,非常不容易。

南華大學藝術與設計學院長葉宗和教授與獲獎學生合影。圖/南華大學提供
南華大學藝術與設計學院長葉宗和教授與獲獎學生合影。圖/南華大學提供
分享
林宏升榮獲特優的作品「便壓棄」。圖/南華大學提供
林宏升榮獲特優的作品「便壓棄」。圖/南華大學提供
分享

南華大學水墨畫

相關新聞

創新高!美國大學生畢業就揹債 去年平均欠90萬元學貸

2019-09-20 15:19

台師大國文改革 教閱讀、思辨、寫作

2019-09-20 13:56

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

服務學習無國界 交大生暑期赴柬埔寨與印度蓋房、授課

2019-09-20 11:59

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

AI能斷家務事?清大首開發監護權判決預測系統

2019-09-20 11:06

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top