快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

南華學生創意無限 彩墨新人賞抱走大獎

林宏升榮獲特優的作品「便壓棄」。圖/南華大學提供
林宏升榮獲特優的作品「便壓棄」。圖/南華大學提供

南華大學榮獲特優的林宏升同學(右二)與台中市楊瓊櫻副市長(中)及文化局張大春局長(右一)合影。圖/南華大學提供
南華大學榮獲特優的林宏升同學(右二)與台中市楊瓊櫻副市長(中)及文化局張大春局長(右一)合影。圖/南華大學提供
南華大學學生本月15日參加台中市府文化局舉辦的「第十八屆彩墨新人賞」,獲獎無數,在15件得獎作品中就抱走6件獎項,包含特優獎、新人賞、佳作,以及3件入選作品,南華大學藝術與設計學院院長葉宗和教授也親臨會場,與前來領獎的同學及家長合影留念,評審黃朝湖特別提到,南華大學學生的作品突破以往傳統水墨畫畫風,令人耳目一新。

黃朝湖表示,作品要能夠獲得評審老師的青睞,重點在作品的內容、構圖及創意夠突出、新穎,如果投稿作品單單只是畫傳統的山水墨畫,在初選時可能就較沒有機會獲獎。

黃說,特優獎是從4名老師投票所選的新人獎中,再特別挑出來的,光要選出特優獎作品就經歷了5、6次的投票,這次的得獎學生是來自南華大學的林宏升,作品「便壓棄」用彩墨技巧畫出人體裸像塞進廁所便器的樣子,構圖非常特別,畫面及名稱的視覺性都很強,非常令人印象深刻。

學生林宏升的特優獎作品「便壓棄」是一件三聯屏的大作品,表達在畢業製作過程中,創作壓力過大無法宣洩,將人體與廁所便器結合,希望能獲得如「變壓器」般的轉換能量。他的第二件投稿作品則是關懷地球環境生態的二聯屏,以「塑殺」為主題,將畫中的每一隻魚套上塑膠袋,有赴刑場犯人的異曲同工之妙。

榮獲新人獎的學生朱育箴,則用兩件作品傳達對生命的憐憫及關懷。另外,佳作鄭琪耀與入選邱雯琳、許裴辰、林羿君等三人的作品,大部分都表達了,當環境被破壞後,生態畸形現象的超現實反諷,以及對社會變遷的不捨與感傷。

葉宗和說,本次獲獎的六位學生入學之前幾乎沒有接觸過水墨畫,在經過學校老師3年多的教導之後,能在這次的比賽中獲得這麼多獎項,非常不容易。

南華大學藝術與設計學院長葉宗和教授與獲獎學生合影。圖/南華大學提供
南華大學藝術與設計學院長葉宗和教授與獲獎學生合影。圖/南華大學提供

南華大學 水墨畫

延伸閱讀

大學新鮮人:中國大陸發展超乎想像 南華新生開眼界

南華師生赴泰北 為戒毒中心建構資源循環經濟模式

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。