親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

館長訓練國軍 他天亮改口說要守信:訓練中心我會用

服務學習無國界 交大生暑期赴柬埔寨與印度蓋房、授課

2019-09-20 11:59聯合報 記者王駿杰╱即時報導

交大生暑期赴柬埔寨與印度蓋房。圖/交大提供
交大生暑期赴柬埔寨與印度蓋房。圖/交大提供
分享
國立交通大學印度國際志工Jullay團長期與華碩文教基金會合作,每年提供再生電腦為印度偏鄉的Jamyang School增加數位硬體資源,同時準備英文、電腦、科普實驗等教學活動及宣傳兒童資助計畫;東南亞國際志工團則順利完成在泰柬邊境非營利小學DPC School校舍改造義築計畫,建造符合當地需求、教學遊藝功能兼具的開放式學習空間,並於明天(21日)展出柬埔寨紀實攝影展,希望將當地文化與國際參與議題帶回台灣。

交大印度國際志工Jullay團自2010年起至印度拉達克Jamyang School服務已經邁入第9年。Jamyang School為一所提供免費教育的住宿學校,該校學生年齡層涵蓋幼兒至青少年,均來自偏遠或社經地位相較弱勢的家庭。

交大人文與社會學系教授潘美玲因與該校校長結識,了解學校創立初衷與當地硬體、教育資源的匱乏後,開始與交大服務學習中心合作,每年夏天都帶著10位來自不同科系的學生前往,逐步提升該校師生的數位應用能力以及相關軟硬體設備。

Jamyang School 學童的生活及教育支出仰賴外界的資金援助,該校自2015年起因故與原資助單位停止合作,並委託 Jullay 團幫忙發起「大手拉小手-印度兒童資助計畫」募集教育費用,期望透過台灣的善心捐款,讓當地學童能有持續學習的機會。

交大服務學習中心東南亞國際志工BAT團則在今年7月由11名學生與台北市立大安高工建築科同學前往柬埔寨北部邊境省份Oddar Meanchey。在交大全球公民教育中心副主任賴郁雯、建築所長侯君昊、大安高工建築科老師林振輝,以及AHA義築協會執行長簡志明指導下,花14天「改造」非營利小學DPC School校舍,打造兼具教學與遊藝功能的階梯式開放空間。

DPC School多達500名學童,僅有5間木構混凝土教室狀況穩定,本次協助整建的校舍更只有屋頂和木頭梁柱。交大服務學習中心去年透過台灣家扶基金會設立當地的柬埔寨辦公室,了解DPC School有教室擴充的需求,便與全球公民教育中心、建築所和AHA義築協會合作,擬定以「建築」為主題的服務學習計畫。

出團時,由大安高工先打頭陣,到DPC School進行基地繪測放樣及備料,等交大抵達後旋即開工,以木料、鋼管搭配矮磚牆,打造階梯式開放空間,不僅通風採光兼具,也適應當地炎熱乾燥的氣候特性。

交大生暑期赴柬埔寨與印度蓋房。圖/交大提供
交大生暑期赴柬埔寨與印度蓋房。圖/交大提供
分享

交大印度

相關新聞

創新高!美國大學生畢業就揹債 去年平均欠90萬元學貸

2019-09-20 15:19

台師大國文改革 教閱讀、思辨、寫作

2019-09-20 13:56

南華學生創意無限 彩墨新人賞抱走大獎

2019-09-20 13:55

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

AI能斷家務事?清大首開發監護權判決預測系統

2019-09-20 11:06

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

申請當訪問生 大批港生擠到台大

2019-11-22 00:07

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

2019-11-21 21:38

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

IC設計的奧林匹克大會 台灣22篇論文獲選全球第四多

2019-11-21 11:27

多所國外名校香港交換生 將轉到台師大就讀

2019-11-21 21:07

退而不休致力生態、科教 吳聲淼獲頒社會教育貢獻獎

2019-11-21 14:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top