親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

我國高中畢業生赴境外升學人數創七年來新高。為留住頂尖高中生,台灣大學今年開始發放每人每年20萬元的傅鐘獎學金,共70名大一生獲獎助。

教育部統計101年出國念書的高中畢業生共858人,逐年增加至107年的2163人,七年成長1.5倍。台大數學系主任崔茂培就說,數學系開學前就有4名新生休學,原因是申請到美國的頂尖大學。

他說,現行的台灣教育體制有其規範,就算是在奧林匹亞、丘成桐數學獎等全國競賽奪牌的高中生,系上也無法逕自錄取、提供全額獎學金。學生的學測、指考成績仍要達系上最低門檻,才有可能錄取。

台大教務長丁詩同說,全球都在搶優秀學生,傅鐘獎學金由各學院分配名額,依大一生的學測成績等指標選出獎助生,每人每學期獎助10萬元。只要成績維持在系上前10%,即可領到畢業。若是五年以上學制,如獸醫系、藥學系,最多有100萬元補助。

崔茂培說,學生主動提出申請,並提供包括與數學相關的表現或參加奧林匹亞、科展獲獎的經歷等資料,數學系的審查委員,首重學生是否有從事數學研究的潛力。下個月能確定獎學金得主。

丁詩同說,傅鐘獎學金今年規畫較晚,各系開學後才選出獲獎學生。未來會到各高中宣傳,明年起各系老師若在高中找到潛力學生,如奧林匹亞科學競賽得主,就能承諾給予獎學金,鼓勵他們把台大列入升學選項。但該生學測、指考成績仍須達門檻,或是循台大的特殊選才管道入學。

丁詩同說,台大就是要在台灣的教育限制中開拓各種彈性作法,希望讓頂尖生感受到自己被學校重視。

建國中學校長徐建國認為,除了高額獎學金甚至住宿費全免,高中生赴香港等境外讀書,也看中當地的全英語教育及未來接軌國際職場的機會。如果真的決定要出國也有錢出國,國內大學很難搶下。

不過他也說,傅鐘獎學金對家境普通或清寒的優秀學生,仍是一大鼓勵和吸引力。如果其他國內頂尖大學也祭出利多,有機會改變這些學生的選擇。

祭高額獎學金拔尖之餘,丁詩同說台大的扶弱計畫也已規劃好,109學年個人申請入學首度增設「希望組」專收弱勢及特殊境遇生。

台大註冊組主任李宏森上個月接受本報採訪時表示,希望組將釋出34個名額,並給予低收入戶學生每年10萬元、中低收入戶每年6萬元獎學金。若第一學年成績維持在系上前30%,隔年繼續領同額獎學金,若沒達標,隔年仍會核予助學金一年4萬元。

台灣大學。本報系資料照片
台灣大學。本報系資料照片
分享

台大學測出國

相關新聞

創新高!美國大學生畢業就揹債 去年平均欠90萬元學貸

2019-09-20 15:19

台師大國文改革 教閱讀、思辨、寫作

2019-09-20 13:56

南華學生創意無限 彩墨新人賞抱走大獎

2019-09-20 13:55

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

服務學習無國界 交大生暑期赴柬埔寨與印度蓋房、授課

2019-09-20 11:59

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

AI能斷家務事?清大首開發監護權判決預測系統

2019-09-20 11:06

熱門文章

獨/野雞大學化? 私立科大機械所碩論研究夜市、命理

2019-11-17 09:32

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人

2019-11-17 13:30

學生花一年研究昆蟲授粉 農民憂:山區野生蜂快滅亡了

2019-11-17 20:49

明年生效 違反學倫新增「代寫」 增訂學校先行查處機制

2019-11-17 09:44

大學自主淪野雞化?私大機械所論文談夜市、幽默感

2019-11-17 13:24

斗六家商廣告設計科 明年起增班一班

2019-11-17 11:46

代寫違學倫 科技部新制明年生效

2019-11-17 13:27

機械所論文寫命理夜市 教部將查

2019-11-17 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top