親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反送中少女浮屍案:非病死疑案 台灣怎麼做?

地牛翻身!東部海域規模5.4地震 宜蘭最大震度3級

東吳聲援反送中連儂牆遭毀重生 破壞者貼文道歉

2019-09-19 17:31中央社 台北19日電

東吳大學學生發起聲援香港「反送中」的連儂牆,日前遭到撕毀破壞。聲援者則以「撕一貼百」回應,目前連儂牆已擴張至原來的2倍大,破壞者也在同一面牆貼文道歉。

發起連儂牆活動的香港籍學生Jackson(東吳政治系)表示,他們於17日獲得校方批准,開始布置連儂牆,當天晚上11時左右遭到破壞。他18日上午到場時,只剩下「東吳連儂牆」等5大字,以及一些以簡體字寫成的「反反送中」言論。

Jackson說,請校方調閱監視器後,發現有6名學生破壞連儂牆。校方後續找出這些人,並於今天上午11時,在校內會議室安排其中一名破壞者代表,當面向他道歉。

破壞者今天稍早也透過校方人員,在連儂牆張貼一張A4紙的道歉聲明。紙上以繁體字寫明,他們已瞭解到連儂牆是經過校方許可的發言牆,上面張貼的物品屬於私人財產,已瞭解破壞行為的不當之處,「希望大家以我們為戒,充分尊重他人的言論」。

對於破壞者的道歉,Jackson表示,學校是包容的地方,第一次他可以接受道歉,但如果再出現破壞連儂牆的行為,他就不會接受。

媒體追問,破壞者是否是來自中國大陸的學生。Jackson說,對方沒有表明身分,因此無法確認。他也難以從口音判斷,「對香港人來說,國語都差不多」。

不過Jackson說,東吳這學期有很多陸生,他們可能是剛來台沒多久,在大陸接受的資訊比較不完整,因此行為有些偏激。目前校內陸生、港生之間沒有什麼大衝突,如果對「反送中」有什麼意見,都歡迎在連儂牆上表達,「用簡體字也不是問題」。

東吳大學學生會今天發出聲明指出,自由民主是台灣最可貴也最該堅守的價值,呼籲破壞者不要將自家的封建文化帶入台灣,明目張膽地進行言論審查,干預他人發表言論。

學生會權益部長黃彥誠表示,希望透過連儂牆活動,提升校內對公共議題的關注。雖對破壞行為感到難過,但也很高興學生以「撕一貼百」的精神迅速恢復,甚至將連儂牆擴大至2倍大。他同時呼籲校內同學理性討論,不要以歧視言論攻擊特定族群。

東吳大學校方表示,已對6名破壞者施以口頭告誡,對方也已表達歉意。校內學生來自不同的家庭,對事情有不同的意見是很自然的事,但應尊重言論自由、就事論事,並尊重少數意見,包容多元聲音。

校方表示,基於個資法保護學生的立場,不公布破壞者的姓名、年級、學系等身分資料,也不願證實破壞者是否是陸生。

目前東吳大學校內共有4面連儂牆,牆面都不斷擴充中,張貼內容以聲援「反送中」為主,但也有一些反面言論,例如一張以簡體字寫的「致台灣同學書」,便認為「反送中」已變質,充斥暴力和恐怖主義。

連儂牆反送中東吳大學

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top