親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

緩解全球貧困問題 三學者共獲諾貝爾經濟學獎

私菸案後 華航今起停售機上免稅菸半年

楊牧現身學術研討會 學者以詩歌為文學巨擘祝壽

2019-09-19 13:47中央社 台北19日電

為慶祝知名作家楊牧先生80大壽,國立東華大學「楊牧文學講座」特別與國立台灣師範大...
為慶祝知名作家楊牧先生80大壽,國立東華大學「楊牧文學講座」特別與國立台灣師範大學國文系合辦「詩人楊牧八秩壽慶國際學術研討會」,19日起展開一連2天會議。中央社
分享
東華大學與台灣師大合辦「詩人楊牧八秩壽慶國際學術研討會」,今天起展開一連2天會議,近80歲的楊牧也出席,30多名學者專家透過討論楊牧的文學成就來祝壽。

為慶祝知名作家楊牧先生80大壽,國立東華大學「楊牧文學講座」特別與國立台灣師範大學國文系合辦「詩人楊牧八秩壽慶國際學術研討會」,並於今天上午展開會議。

年近80歲的楊牧,近來鮮少公開露面,他今天出席研討會外,贊助人和碩聯合科技董事長童子賢也特地出席致詞。會議預共有來自海內外30多名學者專家參加。

研討會以楊牧文學研究為主題,除發表19篇論文外,並特別設計「譯者論壇」,邀請從事楊牧作品外譯工作的專家分享心得,並提出未來計畫與展望,俾使楊牧優秀的詩文能更普遍向世界各地傳播。

開場主持人國立師範大學國文學系主任賴貴三以「滿庭芳.下闋」為題的詞,送給楊牧作為祝賀,隨後中央研究院院士鄭毓瑜以「仰首看永恆:楊牧的『奇萊』書寫」為題演講。

童子賢說,現場以分享文學詩歌的方式,來為楊牧老師祝壽,並強調自己是藝術跟文學的仰慕者,楊牧不只帶給他文學跟藝術的美,也讓他透過作品追尋、依賴和懷念家鄉,也從楊牧身上展現的典範,看到作為知識分子、文學創作者的社會參與,是清楚的指標與燈塔。

「楊牧文學講座」召集人、東華大學華文系教授許又方表示,「楊牧在60年不間斷的創作歷程中,留下一道清晰獨特且突破求變的創作路徑。我們無法僅用一種風格、一種理論去解析他的作品,同時也無法將其各時期的作品割裂看待,一如不能將其散文、評論,乃至文學研究等,與詩歌創作分門別戶般」。

他說,楊牧所累積的文學成就,已經形成一門「楊牧學」,等待未來的學者們認真研究,這也是舉辦楊牧國際學術研討會的宗旨。

楊牧,本名王靖獻,1940年生,台灣花蓮人,他不僅是作家,同時也身兼學者、評論家、出版家等多重身分,被譽為台灣最具代表性的現代詩巨擘。在國際上獲獎無數,作品被翻譯為10多種語言行銷全球,並曾獲諾貝爾文學獎提名。

詩人

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top