快訊

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

盤前直播/元大金除息秀登場 重演貼息慘劇?台積電相對ADR有補跌效果?

川島芳子之謎:「男裝麗人」八卦害死的時代悲歌?

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

外界矚目的陽明大學及交通大學(圖)合校案有了突破性進展。 圖/聯合報系資料照片
外界矚目的陽明大學及交通大學(圖)合校案有了突破性進展。 圖/聯合報系資料照片

外界矚目的陽明大學及交通大學合校案有了突破性進展。兩校今天各別召開的校務會議,表決通過合校計畫書。接下來,將送教育部進行細部討論,待行政院正式核定,並遴選「陽明交大」新校長後正式合校。交大學生會在臉書公布開票結果,交大端票數,贊成票59票、反對票15票;陽明端贊成票65票、反對20票、廢票2票,雙方皆通過2/3贊成票門檻。

陽明大學於2018年9月26日召開臨時校務會議,經校務會議代表投票表決,同意啟動合校,12月26日校務會議決議先與交通大學進行合校議約。兩校於今年初成立合校工作委員會,並於3月通過合校意向書,9月18日兩校將分別召開校務會議,表決合校計畫書。

若今天合校計畫書能順利通過表決,將送教育部審核,待教育部核定通過後,就可啟動合校後第一任校長遴選,預計花6個月遴選校長,暫定明年8月1日正式掛牌成立。

根據國立陽明大學暨國立交通大學合校工作委員會擬定的合校計畫書內容,中文校名為「國立陽明交通大學」,簡稱「陽明交大」,英文校名為National Yang-Ming Chiao Tung University(YMCT)。

合校後的首任校長遴選,參與遴選者須分別獲得兩校2/5以上專任教師同意,才能取得候選資格,21名遴選委員中,將納入2名學生代表。合校後將採單一校務會議運作,總人數120人,兩校區各占一半。

交大學生會也在臉書比喻,這是合校案「最後一哩路」,校務會議若表決通過,將像是「永不回頭的列車」,兩校駛向共同未來。

外界矚目的國立陽明大學及交通大學合校案進入深水區,兩校預計今天(18日)各別召開校務會議討論合校計畫書並表決。圖截自交大學生會臉書
外界矚目的國立陽明大學及交通大學合校案進入深水區,兩校預計今天(18日)各別召開校務會議討論合校計畫書並表決。圖截自交大學生會臉書
外界矚目的陽明大學及交通大學合校案有了突破性進展。圖/陽明大學提供
外界矚目的陽明大學及交通大學合校案有了突破性進展。圖/陽明大學提供

交大 教育部 校長遴選 陽明大學

延伸閱讀

陽明交大合校案 陽明學生會調查5成8反對

交大、陽明合併 校務會議有望通過

「二一」退學,其實可能處罰了不該處罰的人

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。