親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

社群媒體成履歷 大學職輔不能少

2019-09-18 00:12聯合報 記者潘乃欣/台北報導

青年署補助大學辦職涯輔導工作坊,讓職輔人員了解社群工具,可增加學生求職競爭力。 ...
青年署補助大學辦職涯輔導工作坊,讓職輔人員了解社群工具,可增加學生求職競爭力。 圖/元培醫事科技大學提供
分享
社群媒體當道,企業主為了解求職者真實樣貌,通常會在網路上搜尋相關資訊。為讓校內職輔人員了解新媒體和求職的關聯,教育部青年署補助大學舉辦新世代職涯輔導工作坊,邀講師帶領職輔人員熟悉Instagram 、Facebook、YouTube、LINE、抖音等,並轉化為職涯輔導的工具。

為協助青年學子探索職涯,青年署補助大專校院推動職涯輔導,規畫貼近青年需求職輔活動。獲補助的元培科大諮商輔導暨職涯發展中心主任楊幸怜表示,傳統職業輔導僅使用測評牌卡、桌遊,忽略了社群媒體早已成重要求職工具。工作坊教職輔人員未來可帶領學生盤點個人社群資產、為自己說一個故事,並建立個人形象經營觀念。

參與工作坊的諮商輔導暨職涯發展中心輔導員黃馨嫺說,自媒體時代人人都能成為YouTuber,也都可經營個人品牌。參與的職輔人員收穫多,尤其了解最近竄紅的新媒體「抖音」的運用。

楊幸怜說,工作坊邀前主播郭岱軒主講「如何輔導學生運用社群,讓工作好上門」。郭岱軒在課堂上說,臉書就像個人履歷資料庫,凡走過必留下痕跡,也是企業雇主另一個求才考慮的加分條件。

一○四人力銀行公共事務經理張雅惠說,企業尋找人才的成本高,但求職者提供履歷、求職面試的時間都很有限,用人主管一定會在網路上設法搜尋求職者的YouTube頻道等相關資訊,作為評選人才依據。

張雅惠說,用人者會想搜尋與求職者專業有關資訊。她曾搜尋到求職者演講影片,點開來看完,從中了解此人是否言之有物、邏輯思考能力如何,這樣的素材比面試和履歷表更精準。求職者在社群媒體上呈現的生活樣貌,也是用人單位會想了解的面向。

但也因為社群媒體已成任何人都能查看的履歷表,張雅惠表示,求職者若對特定事物有過度偏激的言論,或是在公開的平台抱怨特定人事物,應盡量設定閱覽權限,避免被企業主管扣分的危險。

求職職涯履歷表

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top