親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

明道大學連續兩年註冊率未達六成。 圖/取自明道大學官網
明道大學連續兩年註冊率未達六成。 圖/取自明道大學官網
分享

產學合作當終極解藥

明道大學106學年、107學年全校新生註冊率都只有五成多,外籍移工仲介集團的康林國際集團總裁李超群,今年入主明道大學董事會,用企業資源搶救學校。明道大學校長汪大永表示,少子化造成台灣高教慘烈衝擊,產學合作當為終極解藥,必須仰賴與企業合作。

明道大學創辦人汪廣平先後創辦明道中學和大學,他的兒子汪大久、汪大永分別擔任中學和大學的校長。汪大永原是明道大學第五屆董事長,教育部今年6月核定李超群為新任董事長。李超群的妻子、康林集團董事長楊月秀,以及李超群的兒子李昱翰都是董事。

明道大學秘書長詹國華說,少子化造成學生來源不穩定,109學年度起,從14個系整併成九個系,已報教育部核定。包括管理學院的企業管理學系、行銷與物流學系和財務金融學系整併為企管系。應用英語系和應用日語系整併為應用外語系,資訊傳播學系、時尚造形學系停招。

汪大永表示,私人興學不易,現在辦大學很挑戰,更困難,要有新的投資、發展新的特色,才能走下去。國際化及產學合作為終極解藥,除積極招收外籍生,也希望發展成產學型大學,讓學校經營不需過度倚賴學費收入,需要有擔當有魄力的教育領導者,為學校披荊斬棘,引路前行。

汪大永說,李超群是明道中學的校友,是一直很支持校方的企業家。早期董事會成員以學者教授居多,但因要轉型為產學型大學,董事會成員增加很多認同明道的企業家,目前董事會成員大約三分之二來自企業,其中好幾人都是校友。

他表示,希望仰賴有企業經驗的董事,協助學校產學發展,明道有很多特色系所,包括精緻農業、綠色能源等,希望借重李超群在產業的經驗和人脈,讓產學關係更密切。

李超群幫校募款5000萬元

汪大永指出,募款與籌措資金,正是私校董事會最重要的職責之一。董事會6月承諾募集3億元作為學生創業基金。李超群也向許多不同企業募款,捐贈學校5000萬元。

汪大永說,康林集團的勞力仲介業務,與學校校務發展沒有直接關係,明道和康林也沒有交易關係,李超群是以個人的名義被選為董事長。

一名明道教授表示,明道是靠老師努力招生所支撐的學校,今年招生跌很慘。以日文系為例,6月有百餘個學生畢業,但9月開學,新生只剩30人。學生愈來愈少,要自負盈虧真的很難

募款教育部少子化

相關新聞

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top