快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

台灣運彩接手台灣觀光學院後資遣原有師資,更讓尚未入學的新生辦理轉學。本報資料照片
台灣運彩接手台灣觀光學院後資遣原有師資,更讓尚未入學的新生辦理轉學。本報資料照片

專營外籍移工仲介的康林國際集團於今年4月中入主明道大學董事會,集團總裁更於七月開始擔任明道大學董事長。工會呼籲新任董事會盡速掌握長久治理上的問題,尊重教師專業、善待教職員、依法行政,才能讓明道起死回生。

全國私校工會理事長尤榮輝說,少子化下,為何財團願意接手辦學日益艱困的私校?這次由未具辦學經驗的康林集團接手明道,是讓學校脫胎換骨、辦學更具特色,或者會步上「清洗教職員、縮編學校」的老路,值得社會關注。

尤榮輝表示,過去中信集團接手興國管理學院、台灣運彩接手台灣觀光學院後都資遣原有師資,台觀更讓尚未入學的新生辦理轉學。外界一直有疑慮,學校「縮編、清洗」後,讓財團坐擁龐大校產,只維持小規模辦學,是真的想辦學造福社會,還是對校產別有企圖?專營保全業的怡盛集團入主亞太創意學院後,教職員指證歷歷怡盛「故意辦倒學校」,學校最後也被教育部勒令停辦。

尤榮輝表示,從教育部公開資訊來看,明道大學財務穩健,雖盈餘逐年大幅減少,似乎還不到易主經營的程度。明道連續兩年註冊率未達六成,只是冰山一角,明道最大的危機在於長久以來少數高層主管把持校務、不能善待教師。

他說,過去工會接到不少明道教師投訴,內部治理問題致許多傑出教師紛紛離職,教師流動率高,教育品質下降。108學年度明道大學招生情形仍不太理想,學生數一旦少於3000人,將被教育部列入專案輔導學校並公告校名,「這會是壓垮明道大學的最後一根稻草。」

高教工會組織部主任林柏儀表示,政府鼓勵私人或企業捐資給予私立學校辦學,但應當避免企業直接介入校務,才能維持高等教育的公共性,也防止企業掏空校產。

他指出,最重要的是,倘若私立學校經營困難,要大幅刪減科系或退場,長年由政府補助與學生學費累積而成的校產,不能讓這些企業有介入的機會,或假借轉型、改辦其他事業之名,來掌握原本目的在於辦學的學校資產。不然如同怡盛集團入主亞太學院後「主動把學校辦倒」來圖謀轉型利益的禿鷹掠奪,未來將層出不窮。

教育部高教司長朱俊彰說,針對私立大學董事或董事長,教育部主要是針對程序和資格進行監督。例如,董事相互間有配偶及三親等以內血親、姻親之關係者,不得超過董事總額三分之一等,學校報核時,教育部都會進行查對。

朱俊彰說,私校是私人興學,董事長或董事是否要固定捐資,是由學校自主決定。現在很多大學因少子化衝擊,財務上出現狀況,如果無法對外募款,董事就要負起經營責任。但私校若要進行不動產購置、出租或變賣,都須報教育部核定。若違法私下進行交易,一旦被查到,會處以50萬150萬罰鍰,且可連續罰。

少子化

延伸閱讀

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

少子化 私校招生頻走險路

私校搶生不擇手段 「入學條件越誘人越怕踩雷」

入學條件越誘人越危險 教團:私校招生已到瘋狂地步

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。