親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

專營外籍移工仲介的康林國際集團於今年4月中入主明道大學董事會,集團總裁更於七月開始擔任明道大學董事長。工會呼籲新任董事會盡速掌握長久治理上的問題,尊重教師專業、善待教職員、依法行政,才能讓明道起死回生。

全國私校工會理事長尤榮輝說,少子化下,為何財團願意接手辦學日益艱困的私校?這次由未具辦學經驗的康林集團接手明道,是讓學校脫胎換骨、辦學更具特色,或者會步上「清洗教職員、縮編學校」的老路,值得社會關注。

尤榮輝表示,過去中信集團接手興國管理學院、台灣運彩接手台灣觀光學院後都資遣原有師資,台觀更讓尚未入學的新生辦理轉學。外界一直有疑慮,學校「縮編、清洗」後,讓財團坐擁龐大校產,只維持小規模辦學,是真的想辦學造福社會,還是對校產別有企圖?專營保全業的怡盛集團入主亞太創意學院後,教職員指證歷歷怡盛「故意辦倒學校」,學校最後也被教育部勒令停辦。

尤榮輝表示,從教育部公開資訊來看,明道大學財務穩健,雖盈餘逐年大幅減少,似乎還不到易主經營的程度。明道連續兩年註冊率未達六成,只是冰山一角,明道最大的危機在於長久以來少數高層主管把持校務、不能善待教師。

他說,過去工會接到不少明道教師投訴,內部治理問題致許多傑出教師紛紛離職,教師流動率高,教育品質下降。108學年度明道大學招生情形仍不太理想,學生數一旦少於3000人,將被教育部列入專案輔導學校並公告校名,「這會是壓垮明道大學的最後一根稻草。」

高教工會組織部主任林柏儀表示,政府鼓勵私人或企業捐資給予私立學校辦學,但應當避免企業直接介入校務,才能維持高等教育的公共性,也防止企業掏空校產。

他指出,最重要的是,倘若私立學校經營困難,要大幅刪減科系或退場,長年由政府補助與學生學費累積而成的校產,不能讓這些企業有介入的機會,或假借轉型、改辦其他事業之名,來掌握原本目的在於辦學的學校資產。不然如同怡盛集團入主亞太學院後「主動把學校辦倒」來圖謀轉型利益的禿鷹掠奪,未來將層出不窮。

教育部高教司長朱俊彰說,針對私立大學董事或董事長,教育部主要是針對程序和資格進行監督。例如,董事相互間有配偶及三親等以內血親、姻親之關係者,不得超過董事總額三分之一等,學校報核時,教育部都會進行查對。

朱俊彰說,私校是私人興學,董事長或董事是否要固定捐資,是由學校自主決定。現在很多大學因少子化衝擊,財務上出現狀況,如果無法對外募款,董事就要負起經營責任。但私校若要進行不動產購置、出租或變賣,都須報教育部核定。若違法私下進行交易,一旦被查到,會處以50萬150萬罰鍰,且可連續罰。

台灣運彩接手台灣觀光學院後資遣原有師資,更讓尚未入學的新生辦理轉學。本報資料照片
台灣運彩接手台灣觀光學院後資遣原有師資,更讓尚未入學的新生辦理轉學。本報資料照片
分享

少子化

相關新聞

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

熱門文章

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

他們千萬興學百萬捐資 海大66周年校慶表揚熱心校友

2019-10-19 16:59

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top