親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

藍光之父訪興大 諾貝爾物理學獎中村修二為學生解惑

2019-09-12 08:15聯合報 記者喻文玟╱即時報導

中興大學慶祝百周年校慶舉辦諾貝爾大師講座,邀請「藍光之父」2014年諾貝爾物理獎得主、美國加州大學聖塔芭芭拉分校教授中村修二演講,並策畫特展介紹他重要的貢獻,興大附中學生對「光照明的演化史」特別有興趣,中村也親自講解。

興大指出,中村修二「藍光二極體之發明與未來固態照明」講座,暢談研發藍光LED 的歷程與對人類的影響、自身奮鬥的過程、與設立LED照明企業SORAA,對營造健康與智慧生活環境的理念與實現。

演講湧入近7百位校內外師生親睹諾貝爾大師風采,座無虛席,中央研究院士杜經寧、興大玉山學者杜武青、興大材料系武東星榮譽特聘教授也共同座談,針對一般民眾關心的LED照明、藍害等生活議題,與師生對話。

中村修二在2014年以「發明高亮度藍色發光二極體,帶來節能明亮的白色光源」與赤崎勇、天野浩共同獲得諾貝爾物理學獎,被視為開啟愛迪生發明白熾燈之後,又一次人類照明革命,被譽為「藍光之父」;瑞典皇家學院甚至將中村修二譽為「二十一世紀的愛迪生」。

興大校長薛富盛表示,去年邀請諾貝爾和平獎得主凱拉西·沙提雅提蒞校,受到熱烈迴響,今年規畫了物理學獎得主中村修二與12月份的化學獎得主鈴木章等大師演講,期盼藉由一系列的諾貝爾大師講座,帶動學術氛圍,同時藉由近距離地與大師接觸,點燃年輕學子的學習熱忱,拓展學生的視野與格局。

興大附中林姓學生表示,科學家的重大發明對人類的發展影響極深,能一睹諾貝爾大師的丰采,感受到他對追求科學研究的堅持與熱忱,令人敬佩。

「藍光之父」2014年諾貝爾物理獎得主中村修二(左)昨天至興大演講,留下紀念手印...
「藍光之父」2014年諾貝爾物理獎得主中村修二(左)昨天至興大演講,留下紀念手印與簽名贈,校長薛富盛(右)代表收贈。記者喻文玟/攝影
分享
興大「中村修二特展」開幕,「藍光之父」2014年諾貝爾物理獎得主、美國加州大學聖...
興大「中村修二特展」開幕,「藍光之父」2014年諾貝爾物理獎得主、美國加州大學聖塔芭芭拉分校教授中村修二親自介紹他的研究,興大附中學生近距離和諾貝爾大師學習。記者喻文玟/攝影
分享
興大「中村修二特展」開幕,「藍光之父」2014年諾貝爾物理獎得主、美國加州大學聖...
興大「中村修二特展」開幕,「藍光之父」2014年諾貝爾物理獎得主、美國加州大學聖塔芭芭拉分校教授中村修二親自介紹他的研究,興大附中學生近距離和諾貝爾大師學習。記者喻文玟/攝影
分享

諾貝爾愛迪生

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top