親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

清大攜手元大金 開金融交易實務課 培養金融工程師

2019-09-11 23:33聯合報 記者張雅婷/新竹報導

清大與元大金控合開「金融交易實務」課程,授課師資陣容包括元大金控、證券、期貨、投...
清大與元大金控合開「金融交易實務」課程,授課師資陣容包括元大金控、證券、期貨、投信的資深主管,吸引各科系學生選修。 記者張雅婷/攝影
分享

國立清華大學元大金控合作開設「金融交易實務」課程,授課師資陣容包括元大金控、證券、期貨、投信等14位資深主管,吸引各科系包含工學院、資訊所等科系學生選修。清大科技管理學院長林哲群說,理工科學生經過金融交易實務課程的洗禮後,未來就業時可跨足金融領域,成為符合下一世代需求的數位金融人才。

新推出的「金融交易實務」為3學分選修課程,每周三下午上課3小時,由清大計量財務金融系兼任副教授馬瑞辰、科管院長林哲群共同規畫設計,課程內容有熱門金融商品設計、交易實務與風險管理及程式交易、槓桿交易、AI智能選股等技術發展與應用。昨天第一次上課,師生都對未來課程充滿期待,林哲群表示,「未來不一定進科技業當工程師,也可以跨入金融圈,成為金融工程師。」

這堂課也是元大金控首次與大學合作開設「金融交易實務」學分課程,開放全校學生選修,元大金控指出,包括金融市場發展、市場需求與金融商品設計、金融監理法令、金融交易技術發展實務及風險管理機制等精華都濃縮在一學期的課程中,將傳授市場難得窺見的金融交易運作奧妙,元大金控也提供修課學生為期3個月的實習機會,未來實習地點將不限台灣,也有機會到海外實習。

馬瑞辰表示,他發現不少材料系、化工系、資工系等科系學生都對金融交易感興趣,課餘還會跟他討論比特幣等加密貨幣的最新發展趨勢,「未來高頻交易就很需要AI人才投入,金融界很歡迎理工背景學生加入」,他鼓勵學生若對證券、期貨市場有興趣,可在畢業前先考業務員執照,累積一、兩年實務經驗後,再朝證券投資分析師目標邁進。

實習清大AI清華大學元大金控

熱門文章

技能國手求職光環淡 最多做的是零售業

2019-09-15 00:52

「老師會不會回來」 王政忠留偏鄉奉獻教育

2019-09-15 09:13

教部試辦一對一培訓 挺技能國手返校任教

2019-09-15 00:58

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

廢木雕印章、畫蚵殼風鈴 南漂青年投入偏鄉藝術教育

2019-09-15 10:23

高中師林生祥帶學生投身運動 用體育反敗為勝

2019-09-15 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top