親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

柏林圍牆倒下30年:「次等公民」極右大反撲

台大碩士生研究植物類病毒 獲20萬獎金

2019-09-11 13:45聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台大碩士生方如瑩(右),獲得第一屆「正瀚生技創新獎」金獎,獨得20萬元獎學金。 ...
台大碩士生方如瑩(右),獲得第一屆「正瀚生技創新獎」金獎,獨得20萬元獎學金。 圖/台大提供
分享

台灣大學大植物病理與微生物學系碩士生方如瑩,證實類病毒RNA引起植物矮化、捲葉及葉片黃化等病徵,未來可應用於抗類病毒感染研究發展,獲第一屆正瀚生技創新獎金獎,獨得20萬元獎學金。

台大生物資源暨農學院與正瀚生技今天舉行頒獎典禮。正瀚生技董事長吳正邦表示,明年計畫擴大舉行,徵件對象將從台大生農學院擴大為全國農業生技領域的學生。

類病毒為多種高等植物如柑橘、椰子、馬鈴薯、菊花的植物病原菌,常造成嚴重的農業經濟損失。方如瑩的研究證實,類病毒的RNA會被寄主切割為小片段RNA,引起植物的專一性免疫反應,使植物本身部分基因無法表現,引起植物矮化、捲葉及葉片黃化等。

獲銀獎是台大生物機電學系博士生羅傑瑞,他建構整合環境監測與影像分析的系統,不僅可監測收集溫度、濕度、光照等環境數據,並可計算與判別昆蟲數量與類別,讓農民掌握農田環境資訊。

台大生農學院院長盧虎生表示,台灣農業生技富含研發能量,但長期缺少領頭羊,期待更多企業共襄盛舉。

生技台大農民

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top