親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

柏林圍牆倒下30年:「次等公民」極右大反撲

台大碩士生研究植物類病毒 奪首屆正瀚創新獎金獎

2019-09-11 11:02聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣大學大植物病理與微生物學系碩士生方如瑩(右),獲得第一屆「正瀚生技創新獎」金...
台灣大學大植物病理與微生物學系碩士生方如瑩(右),獲得第一屆「正瀚生技創新獎」金獎,獨得20萬元獎學金,創台灣農業生技領域個別學生獎學金最高紀錄。圖/台大提供
分享

台灣大學大植物病理與微生物學系碩士生方如瑩,證實類病毒RNA引起植物矮化、捲葉及葉片黃化等病徵,未來可更進一步應用於抗類病毒感染方針的研究發展,獲得第一屆正瀚生技創新獎金獎,獨得20萬元獎學金,創台灣農業生技領域個別學生獎學金最高紀錄。

台大生物資源暨農學院與正瀚生技股份有限公司今天共同舉辦第一屆正瀚生技創新獎頒獎典禮。正瀚生技在台灣成立近六年,於2018年6月啟用全球研發中心、投資金額高達20億元,創台灣民間農業生技領域投資規模新紀錄。正瀚生技創新獎鼓勵農業生技領域的技術創新,藉以深耕基礎科學、探詢解決現今農業問題的新想法。

正瀚生技董事長吳正邦表示,由於此次與台大生農學院試辦效果不錯,明年計畫擴大舉行,徵件對象將從台大生農學院擴大為全國農業生技領域的學生,總獎金預計上看百萬元。

類病毒為多種高等植物如柑橘、椰子、馬鈴薯、菊花的植物病原菌,常造成嚴重的農業經濟損失。方如瑩的研究證實,類病毒的RNA會被寄主切割為小片段RNA,進而引起植物的專一性免疫反應,並產生基因靜默(RNA silencing),使得植物本身部分基因無法表現,引起植物矮化、捲葉及葉片黃化等病徵產生。除了對類病毒的致病機制提供重要資訊,未來更可進一步加以應用於抗類病毒感染方針的研究發展。

本次獲獎者研究領域還包括環境監測與影像分析系統、以及研究病毒在植物體內的存活模式等。銀獎作品為台大生物機電學系博士生羅傑瑞,研究建構一整合環境監測與影像分析的系統,不僅可監測收集溫度、濕度、光照等環境數據,並可計算與判別昆蟲數量與類別。不僅可讓農民隨時掌握農田的環境資訊,並可對蟲害的發生及早進行因應措施。

銅獎作品為台大生物科技研究所博士生胡馨分的研究病毒如何干擾植物的抗病系統(RNA靜默作用)。研究有助於了解病毒在植物體內的存活模式,以及病毒用什麼樣的武器來對抗植物抗病系統,是未來在作物防治上很重要的課題。

台大生農學院院長盧虎生表示,台灣農業生技雖然富含研發能量,但長期缺少領頭羊企業與學校共同努力、提振研究風氣,間接影響學子申請就讀碩博士的意願、錄取名額也逐年減少,因此他很期待未來能有更多企業共襄盛舉,重新啟動台灣農業生技研發的正向循環,企業也能找到具有市場潛力的新技術與優質人才,可說是企業、學校、學生三贏的局面。

生技台大基因

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

小學新住民語 新二代不到4成選讀

2019-09-16 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top