親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/證據在這!楊蕙如網軍 背後果然有「業主」

後來呢?日本的殘酷記者與大津幼兒園的死亡悲劇

海大研發天然草本生物活性碳 有望抑制超級細菌

2019-09-10 11:22聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

台灣科研讓天然藥物開發又往前邁進一大步。台灣海洋大學生科系教授黃志清104年至今鑽研天然草本生物活性碳,獨創一調控分子聚合與碳化程度的固態合成技術,能夠強化天然草本分子生物活性,提升在抗氧化、抗發炎和抗凝血的功能。

這項成果已發表先進健康照護材料等3本指標性期刊,有望應用於超級細菌的抑制,以及糖尿病和燒燙傷等大型傷口藥布。團隊最近也開發薑黃生物碳,有機會治療嬰幼兒腸病毒71型感染。

海大團隊今天在科技部記者會發表研究成果。科技部政務次長、成大口腔醫學研究所特聘教授謝達斌說,抗生素已被濫用,很多細菌獲得抗藥性,讓全世界都面臨超級細菌的威脅,醫生更難控制感染。現已研發金屬型奈米粒子來抑制感染,但它有產生毒性的隱憂。

黃志清說,金屬型奈米粒子恐有毒性,目前無法應用在傷口藥布。大型傷口如糖尿病,因傷口難癒合,通常加入抗生素。天然草本生物活性碳源自中草藥,可以取代抗生素,直接結合保溼的水凝膠傷口敷料來使用。

黃志清與同校教授林翰佳合作,他們以生物多胺分子合成多胺生物碳,提升抑菌活性。黃志清說,經人體外實驗證實,多胺生物碳的最小抑菌濃度比原本的物質低了2500倍,也比目前被證實具有抗菌能力的銀奈米粒子低了將近5倍。它可以在3天內完全消滅傷口感染細菌,過程中幾乎沒有引起發炎現象,傷口癒合速度是原本的2倍,也能加速恢復傷口周遭上皮與膠原組織。

林翰佳說,生物多胺分子可由大豆中取出,原料都是食物,安全性自然比較高。傳統中草藥都將多種素材混在一起煎煮,效果反而無法凸顯。謝達斌說,這個研究構想打破過去對中草藥的認知,想法相當獨創。

黃志清也與同校副教授陳秀儀和長庚大學生醫系副教授王永樑合作開發薑黃生物碳,有機會治療嬰幼兒腸病毒71型感染。黃志清說,團隊拿病毒感染的小鼠做實驗,發現薑黃生物碳大幅提升小鼠存活率。薑黃生物碳和病毒的高結合力、高抗氧化與抗發炎能力,是它能抗病毒的重要關鍵。

海洋大學黃志清團隊在科技部發表有關天然草本生物活性碳的研究成果。記者潘乃欣/攝影
海洋大學黃志清團隊在科技部發表有關天然草本生物活性碳的研究成果。記者潘乃欣/攝影
分享

抗生素奈米大學生

延伸閱讀

海大教授開發天然草本生物活性碳 抗病毒增10...

再生醫療產業化趨勢與發展論壇 今日登場

海研船隊109年上半年成軍 國船國造新里程碑

海大馬祖校區開學 3系79學生到齊

熱門文章

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

2020-01-21 09:00

善用寒假提前準備甄選入學 補教師、大學校長這麼建議

2020-01-20 19:01

劉宏恩:大考中心不檢討 反要法律學者填表申訴?

2020-01-20 14:35

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

2020-01-21 09:20

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

2020-01-21 09:37

花蓮高工3人保送升學 同窗6年好友一起考上台科大

2020-01-20 15:51

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

2020-01-20 17:26

新課綱影響學生受教權? 校長公開授課新挑戰

2020-01-20 21:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top