快訊

彰化里長夫婦為疫情辦祈福活動 群聚釀4人確診足跡曝光

振興醫院幫連戰打疫苗將被罰 連辦:爆料人的法律責任呢?

保全爸回收二手參考書塗立可白重製 兒女爭氣考上台大、政大

擔任保全的陳泳霖雖是中低收入戶,卻一直努力生活著,他收集遭丟棄的參考書,並用立可白塗掉答案重製供子女使用,終讓子女苦讀考上台大醫學系等理想大學。 聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影
擔任保全的陳泳霖雖是中低收入戶,卻一直努力生活著,他收集遭丟棄的參考書,並用立可白塗掉答案重製供子女使用,終讓子女苦讀考上台大醫學系等理想大學。 聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影

擔任保全的陳泳霖雖是中低收入戶,卻一直努力生活著,他收集遭丟棄的參考書,並用立可白塗掉答案重製供子女使用,終讓子女苦讀考上台大醫學系等理想大學。

陳泳霖回憶多年前和大陸嫁來台灣的老婆結婚後,雖然經濟狀況不是很好卻相當恩愛,只是老婆當時依規定需定期返回大陸,龐大旅費造成經濟上很大壓力。

陳泳霖對中央社記者表示,後來生兒育女等日常開支增加,雖是中低收入戶,但他們對子女的教育卻不敢馬虎。

他說,外配家庭是經濟及教育等資源缺乏的弱勢族群,但子女的貼心卻是他們最大財富,姐姐莉平有著美術天分,不僅國小就是美術班學生,因為參加12年國教創意繪畫比賽獲得優等,從國中3年級起獲圓夢獎助學金補助,一直補助到考上並就讀政治大學中文系為止。

由於沒有多餘金錢讓姐弟上補習班,過去在知名豪宅社區擔任保全的他發現一些有錢人家庭,把過期的國高中參考書丟棄,打開來看,常常僅有幾頁有寫過,幾乎全新。

於是他拜託清潔人員若有發現丟棄的參考書時就通知他,他會去篩選收集。有空時再用立可白逐行逐頁把寫過的答案塗掉,如此就成了回收再利用的全新二手參考書。

一開始,他要求姐姐用鉛筆在參考書上練習,再來就用橡皮擦塗去給弟弟文軒使用,文軒也很爭氣,不僅苦讀考上建國中學,也在高二時申請到圓夢獎助學金補助並順利考上台大醫學院

陳泳霖表示,擔任保全的薪水不高又要輪日夜班,因此,妻子找到鼎泰豐洗碗工的工作,希望補貼家用栽培子女長大,但後來因出車禍而在家休養近1年,身體好了些就重回鼎泰豐當清潔人員,雖然人窮卻不要子女去打工。

他笑說,子女願比別人多十倍努力,這是他最引以為傲的事,他也願更努力賺錢來支付子女學習等開支,希望子女都能專心學業,未來考上研究所或出國深造,如此再累也願意。

陳泳霖說,經過多年的收集,他的參考書的數量恐怕比別人家多出數倍,也因此,過去在塗白答案的過程,常常低頭塗得腰酸背痛,還要忍受立可白刺鼻揮發氣味的痛苦都消散了,如今,許多書已翻到破爛不堪而丟棄,但還留下一些狀況比較好的參考書供複習使用。

新北市教育局副局長黃靜怡說,如今在愛心人士的資助下,莉平和文軒都找到人生方向,還都寫卡片感謝教育局。莉平謝卡中提到接受圓夢基金的幫助,不僅減輕家庭負擔,更讓她有時間去做有興趣的事,雖然就讀政大中文系二年級,但心中對圓夢基金及資助的企業主存有滿滿感謝。

黃靜怡表示,透過圓夢基金可讓許多弱勢孩童有機會圓夢,如果有善心人士願捐款給新北市溫馨助學圓夢基金,都可透過「新北市好日子愛心大平台」來指定捐給圓夢基金,幫助更多學子圓夢。

保全 台大 低收入戶 補習 醫學院

延伸閱讀

多益拿990滿分 國三生陳彥宇:下一個挑戰是托福滿分

平溪阿公阿嬤青春造型 比活力show全國賽

你的父母不是你的父母:「上流兒童」與背負罪惡感的雙親

新莊再傳情感霸凌 事情發生在6月

相關新聞

校園因應防疫停課 寧靜校園中「牠們」更活躍

因應防疫,各級學校停止到校上課到暑假,雖然校內變得冷清,少了學生喧鬧聲,但校園生態卻變得活絡;高雄大學因生態復育有成,校...

新鮮人職缺月減6萬 大學疫起出新招行銷畢業生

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職...

翻轉大一國文 抑古文改教寫作

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台師大已轉而著重閱讀思辨...

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困...

端午連假返校住宿生須自費PCR?高雄多所大學無此要求

成功大學對住宿生端午節返鄉在返校,須自費減檢測,且時來自高風險縣市的學生還須一人一室自主健康管理,此政策一出引起學生反彈...

校友情侶轉業教舞 成大國標社發光

成功大學國標社最近參加大專盃運動舞蹈賽拿到團體總亞軍,三年級學生趙怡喬僅練習一年多就拿下個人三獎項;國標社成員不到30人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。