親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私校搶生不擇手段 「入學條件越誘人越怕踩雷」

2019-09-08 13:02聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

康寧大學將推廣教育學分班學生直接轉為學位生,導致九位學生可能被撤銷學位。 圖/聯...
康寧大學將推廣教育學分班學生直接轉為學位生,導致九位學生可能被撤銷學位。 圖/聯合報系資料照片
分享

康寧大學「非理性、不擇手段、瘋狂」

康寧大學九名碩士生可能被撤銷學位,全國私校工會理事長尤榮輝表示,康寧大學為了招生,「已到了非理性、不擇手段且瘋狂的地步。」呼籲家長和學生要慎選學校,入學條件越是誘人,越要小心評估,才能避免踩到地雷或誤上賊船。

康寧大學鋌而走險,將推廣教育學分班學生直接轉為學位生,尤榮輝說,少子化下,許多私校招生需求孔急,往往會以大筆獎助金、輕鬆修課畢業容易、入學後免費到國外遊學實習或其它誘人的條件吸引學生。

尤榮輝說,考生要特別注意,法律規定新生入學都應按公告的簡章程序進行,一般須經報名、繳費、考試或書審、放榜等程序;若學校未按上述程序辦理,恐怕會有被撤銷學籍並追回學位的風險,不可不慎。

依校規定仍恐被撤學位 教團:學生十分無辜

尤榮輝表示,據工會了解,這九名學生十分無辜,他們不解為何依照學校教職員的指示辦理入學,並按規定修課、撰寫論文並通過審查取得學位,有些人還每周從北部到台南上課,這麼辛苦最後卻要被撤銷學籍和學位,覺得太過荒謬。

尤榮輝說,教育部對康寧大學施以扣減獎補助款和招生名額的處分,並不能遏止學校不擇手段招生的歪風。弔詭的是,康寧大學本來就打算放棄台南校區,教育部扣減大學部或研究所的招生名額正好都在台南校區,若教育部進一步停招康寧大學大學部或研究所,正合乎康寧高層心意。

全國私校工會認為,檢調追究刑責,付出代價的是基層教職員,教育部扣減學校獎補助款及招生名額,受傷的是學校,做成錯誤決策的董事會、校長及高層行政主管卻可以置身事外,不必負任何責任,這種權責不符的現象,是制度上的重大缺失,也是私校亂象不斷的主要原因之一,希望教育部能檢討改善。

康寧大學教育部遊學少子化實習

延伸閱讀

獨/康寧「免試」轉大學學位生 9碩士生恐被撤...

遠東科大招生納教師評鑑遭糾正 兩、三所科大也...

私立學校招生納評鑑 教團批:老師淪免費招生業...

大學倒第5間了 為什麼退場SOP還是一團亂?

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top