親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

交往六年論及婚嫁 吳怡霈爆情變分了日籍男友

影/康寧大學學分班學生免試進大學 9生碩士學位恐被撤

2019-09-08 13:03聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

大學設教育學分班屢傳招生弊端,檢調調查康寧教職員有沒有詐領教育部補助款。 圖/聯...
大學設教育學分班屢傳招生弊端,檢調調查康寧教職員有沒有詐領教育部補助款。 圖/聯合報系資料照片
分享

康寧大學去年爆出斯里蘭卡外籍生來台打工案,近期又被教育部查出該校為美化註冊率,將推廣教育學分班的學生轉為學位生,校方調查發現有36人捲入,其中26人已退學,一人休學,另有九名已畢業的碩士生,面臨被撤銷學位和學籍的處分。

教育學分班 屢傳招生弊端

教育部近年開放大學設推廣教育學分班,卻屢傳招生弊端。幾年前有私校讓原住民、身障等推廣學分班學生,直接轉為進修部學位生,向教育部詐領弱勢生學雜費補助,相關主管被依詐欺、偽造文書等罪嫌移送法辦。檢調也正在調查康寧教職員有沒有詐領教育部補助款。

康寧大學去年被爆出斯里蘭卡學生在台灣屠宰場打工。 圖/教團提供
康寧大學去年被爆出斯里蘭卡學生在台灣屠宰場打工。 圖/教團提供
分享

免試轉學位生 美化註冊率

教育部高教司長朱俊彰表示,康寧大學爆發境外生招生及實習問題,教育部前往學校調查時發現,該校推廣教育學生未經合法招生入學而直接轉為學位生,要求學校徹查,教育部已扣減康寧獎補助款和招生名額。

康寧大學主任秘書閻亢宗表示,未經合法的入學程序就轉為學籍生的36人,包括16名大學部、20名碩士班學生,其中26人已在105至106學年間退學,剩九名已完成學位的碩士生,以及一名休學的碩士生,分別就讀休閒管理和餐飲管理研究所。

學生陳述 有合法入學程序

閻亢宗說,今年1月教務會議決議給予他們退學處分,並依學位授予法撤銷學位、註銷學位證書,寄發預告書通知學生。校方後來收到十名學生的陳述書,指他們都有經合法的入學程序。

至於當時為何校方要將這批學生轉成學籍生,閻亢宗表示,當時辦理此案的主管和職員都已離職,到現在仍無法完全釐清原因,因為校方已聯繫不上當時的承辦人,目前也找不到這36名學生合法入學的文件證明。

校方寄發預告書 並待調查

閻亢宗表示,今年4月調查局來函要求校方提供學生資料,校方決定等司法調查結果,若確定這些學生未經合法入學程序進入學校,將會撤銷這九名已完成學位、一名休學,合計十名碩士生的學籍和學位。

朱俊彰指出,預告書只是學校的通知,是否退學,學校應該要有正式的處分並通知學生,以利學生可以提行政救濟。

康寧師生去年11月北上到教育部陳情,揭露康寧辦學弊端。 圖/聯合報系資料照片
康寧師生去年11月北上到教育部陳情,揭露康寧辦學弊端。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部康寧大學註冊率

延伸閱讀

獨/康寧「免試」轉大學學位生 9碩士生恐被撤...

教部公布準則 作品、成就證明可代替碩博論文

專利、技轉成果可代替碩博論文 教部:仍要有學...

大學宿舍提升計畫 教育部投入5年50億元

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top