親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

入學條件越誘人越危險 教團:私校招生已到瘋狂地步

2019-09-08 09:40聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

康寧大學9名碩士生面臨被撤學位和學籍的窘境。全國私校工會理事長尤榮輝表示,康寧大學鋌而走險將推廣教育學分班學生直接轉為學位生,為了招生,「已到了非理性、不擇手段且瘋狂的地步。」

他說,少子化下,許多私校招生需求孔急,往往會以大筆獎助金、輕鬆修課畢業容易、入學後免費到國外遊學或實習,或其它誘人的條件吸引學生,呼籲家長和學生要慎選學校,私校財務大都面臨困難,入學條件越是誘人恐怕要更小心評估,才能避免踩到地雷或誤上賊船。

此外,尤榮輝說,考生要特別注意,法律規定新生入學都應按公告的簡章程序進行,一般須經報名、繳費、考試或書審、放榜等程序,若學校未按上述程序辦理,恐怕將來會有被撤銷學籍並追回學位的風險,不可不慎。

尤榮輝表示,據工會了解,這9名學生感到十分無辜,他們不解為何完全依照學校教職員的指示辦理入學,並按學校規定修課、撰寫論文並通過審查取得學位,有些同學還每周從北部到台南上課,這麼辛苦到最後卻要被撤銷學籍和學位,豈不太過荒謬?

尤榮輝說,教育部對康寧大學施以扣減獎補助款和招生名額的處分,並不能遏止學校不擇手段招生的歪風。弔詭的是,康寧大學本來就打算放棄台南校區,教育部扣減大學部或研究所的招生名額正好都在台南校區,若教育部進一步停招康寧大學大學部或研究所,正合乎康寧高層心意。

全國私校工會認為,檢調追究刑責,付出代價的是基層教職員,而教育部扣減學校獎補助款及招生名額,受傷的是學校,而做成錯誤決策的董事會、校長及高層行政主管卻永遠可以置身事外,不必負任何責任,這種權責不符的現象,是制度上的重大缺失,也是私校亂象不斷的主要原因之一,希望教育部能檢討改善。

康寧大學。聯合報系資料照片
康寧大學。聯合報系資料照片
分享

教育部康寧大學遊學

延伸閱讀

獨/康寧「免試」進大學學分班 9碩士生恐被撤...

協志停招敲警鐘 教團籲教育部檢討凍漲14年的...

遠東科大招生納教師評鑑遭糾正 兩、三所科大也...

私立學校招生納評鑑 教團批:老師淪免費招生業...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top