親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

獨/康寧「免試」轉大學學位生 9碩士生恐被撤銷學位

2019-09-08 09:39聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

康寧大學去年爆出斯里蘭卡外籍生學工案,又被教育部查出推廣教育學分班的學生未經合法招生程序,直接轉為學位生。教育部要求康寧清查有疑義的入學情形,校方調查後,全列為入學資格審查不合,而捲入此案的36名學生,26人已退學,1人休學中,另有9名已畢業的碩士生,面臨被撤銷學位和學籍的窘境。

教育部近年來開放大學設推廣教育學分班,卻也傳出招生弊端。康寧大學台南校區日前爆發斯里蘭卡外籍生非法打工後,又被教育部查出為了美化註冊率,將推廣教育學分班學生,未經正式入學管道,就轉為學位班學生,教育部已扣減該校獎補助款和招生名額。目前檢察官也正在查康寧教職員有沒有詐領教育部補助款。

教育部高教司長朱俊彰表示,教育部先前在康寧大學爆發境外生招生及實習問題,前往學校調查時發現,康寧大學推廣教育學生未經合法招生入學而直接轉為學位生,因此要求學校要徹查這批學生入學是否符合規定,如查不符合,就必須依規定開除學籍。

康寧大學主任秘書閻亢宗表示,該校36名推廣教育學分班的學生,沒有經過合法的入學程序就轉為學籍生,包括16名大學部學生,20名碩士班學生。其中的26人已經分別在105至106學年間退學,剩九名已經完成學位的碩士生,以及一名休學的碩士生,分別就讀休閒管理和餐飲管理兩個研究所。

閻亢宗說,經調查後,發現這36名學生的入學報名程序未完備,就直接轉成學籍生。今年一月份開教務會議時,決議給予退學處分,並依學位授予法撤銷學位、註銷學位證書,也已經寄發「預告書」通知學生。之後校方收到10名學生的陳述書,反映他們都有經過合法的入學程序。

至於當時為何校方要將這批學生轉成學籍生?閻亢宗表示,比較麻煩的是,當時辦理此案的主管和同仁都已經離職,因此到現在都還無法完全釐清原因,校方也已經聯繫不上當時的承辦人。但若是透過相關文件,確實找不到這36名學生有合法入學程序的證明。

「本案已經進入司法偵查。」閻亢宗表示,今年四月份調查局來函,要求校方提供學生資料,隨後校方詢問教育部是否能延長調查時間,以確保學生權益,教育部也已同意。目前校方決定,等司法調查結果出來後,若確定這些學生未經合法入學程序進入學校,校方才會撤銷這10名碩士生的學籍和學位,「因為撤銷學籍對學生而言衝擊很大」,校方必須兼顧法律層面和學生權益,並且依法行政。

朱俊彰則說,預告書只能算是學校的通知,最後是否退學,學校應該要有正式的處分,並通知學生,以利學生可以提行政救濟。

康寧大學。聯合報系資料照片
康寧大學。聯合報系資料照片
分享

教育部康寧大學斯里蘭卡外籍生高教打工

延伸閱讀

入學條件越誘人越危險 教團:私校招生已到瘋狂...

教部公布準則 作品、成就證明可代替碩博論文

專利、技轉成果可代替碩博論文 教部:仍要有學...

大學宿舍提升計畫 教育部投入5年50億元

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top