親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日本吃飯禁「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣

棒球/奧運棒球6搶1資格賽 中華隊首戰確定打澳洲

大學4年怎麼讀? 政大校長提出「5技能+3素養」

2019-09-04 15:35聯合報 記者章凱閎╱即時報導

政大校長郭明政於致詞時勉勵新生,別因考上大學就中斷對自己的規劃,未來的前程要面臨...
政大校長郭明政於致詞時勉勵新生,別因考上大學就中斷對自己的規劃,未來的前程要面臨不斷的選擇,必須隨時做好準備。圖/政大提供
分享
政治大學今天上午舉行108學年度新生訓練,有上千名新生共襄盛舉。校長郭明政於致詞時勉勵新生,別因考上大學就中斷對自己的規畫,未來的前程要面臨不斷的選擇,必須隨時做好準備。他也提出「5+3指標」,期望新生利用大學四年充實自我,成為社會愛用、有用人才。

政大今年有1600名新生入學,郭明政表示,政治大學是一所榮耀的大學,「台灣的好,我們有很大的貢獻;台灣的不好,我們也要負很大的責任。」

郭明政也提出「5+3指標」,建議新生充實「本系成績、雙主修/輔修、英文能力、第二外語、獨立自主」等技能,再持續累積「國際經驗、本土文化、數位科技」等素養,勉勵新生把握大學四年,讓自己未來的方向更明確。

「現在是一個沒有國界的時代。」郭明政說,台灣位處亞洲,為順暢地與鄰近國家溝通,除了英文能力,也需要第二外語能力,包括以往並不被重視的東南亞國家語言,以增加自身國際移動的實力。他也期盼新生們在維持本系好表現的同時,選擇雙主修及輔系來累積多元的能力。

郭明政也說,擁有國際交換或實習的經驗,固然可以為個人加分,但也需保有對本土語言的基本素養及對傳統文化的了解。且在數位時代中,對科技也須有一定的理解與掌控能力。郭明政也以政大眾多的校友為例,勉勵新生要接起棒子,撐起社會發展的重責大任。

另外,郭明政也說,在困境中成長需要更多獨立成長的能量,「所以在辛苦的環境中長大的同學,千萬不要覺得比不上別人。」

政大新生訓練將在9月4、5日一連舉行兩天,依序進行「政式啟航」、「社團之夜」、「院系時間」、「焦點工作坊」等不同屬性活動。4日晚上的「社團之夜」,展現政大多元豐富的社團文化。

政治大學今天上午舉行108學年度新生訓練,有上千名新生共襄盛舉。圖/政大提供
政治大學今天上午舉行108學年度新生訓練,有上千名新生共襄盛舉。圖/政大提供
分享

郭明政政大國家語言

延伸閱讀

作品、成就代替論文 大學憂不嚴謹恐傷害國際認...

博論認定放寬 大學憂影響台灣博士被國際學術界...

大學社團博覽會陸續登場 各校新社團迎新生

頂大「特殊選才」擠破頭 政大傳院不分系錄取率...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top