親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日本吃飯禁「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣

棒球/奧運棒球6搶1資格賽 中華隊首戰確定打澳洲

搭社群潮流 世新口傳將更名口語傳播社群媒體系

2019-09-04 15:03中央社 台北4日電

近年來社群媒體當道,世新大學口語傳播學系將於109學年度更名為口語傳播暨社群媒體學系,將社群媒體元素融入現有課程,並規劃新增社群行銷和數據分析等課程。

圖為世新大學校門口。報系資料照
圖為世新大學校門口。報系資料照
分享

世新大學口語傳播學系主任胡全威今天告訴中央社記者,口語傳播系關注的就是人際溝通和人際關係研究,隨著社群媒體崛起,可發現越來越多人際溝通不是面對面說話,而是透過LINE、臉書等社群媒體溝通協調、傳達訊息。

因應社群媒體的盛行,胡全威提到,去年9月有系上老師提議結合將口語傳播與社群媒體結合,經系務會議多次討論,並召開說明會向學生說明,也透過表單蒐集學生意見,多數師生都支持,因此決定更名,上週也獲教育部同意,109學年度將正式更名為口語傳播暨社群媒體學系。

胡全威表示,更名後仍是以口語傳播為學術核心素養,只是加入社群媒體元素和運用,部分既有課程將微調,如演講學以往多著墨於台上公開演說,但現在很多知識網紅、直播主也透過社群媒體去闡述理念,因此演講學可以增加影音錄製內容,除了讓學生練習實作,也教學生注意網路互動、收音、背景、光線等問題。

在新增課程上,胡全威指出,規劃安排社群媒體數據分析等相關課程,教學生解讀分析互動率、觸及率等數據,瞭解哪些內容和貼文受歡迎,也規劃開設社群媒體實務操作課程,讓學生嘗試設社群專頁,透過和網紅合作等各種方式來增加點擊率,另外還新聘社群媒體專長的專任教師,規劃開設受眾行為研究等社群行銷課程。

至於109學年度起的課程調整,胡全威提到,考量學生權益和畢業學分等問題,初步想法是既有課程可直接更改名稱,在課程中增加社群媒體相關內容,這樣不影響學生選課,但新增課程可能會採取逐步調整的方式開課,最後課程方案和名稱仍要等系務會議討論通過後才能確定。

胡全威也表示,歡迎對社群媒體、直播主、Youtuber、社群小編、粉絲團經營有興趣的學生來就讀,讓所學和興趣結合;現在網路發達,使得人與人之間關係變得疏離,系上除了將口語傳播素養貫穿到社群媒體,也希望藉由這些新媒介,讓人與人之間的關係更緊密。

社群媒體世新大學直播主

延伸閱讀

影/店員全嚇傻!速食店驚見老鼠逃竄 圍捕中米...

控坐輪椅老翁摸胸抓鳥還性侵 照服員求償200...

臉書考慮隱藏按讚數 IG隱藏愛心按讚數已在加...

4小時業績800萬!10分鐘賣2000瓶! ...

熱門文章

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

2019-12-08 08:00

昔戴斗笠唱軍歌健行 今沿途募發票她從學生走成主任

2019-12-07 22:33

質疑空總未來少數人決定 藝文界下午論壇大亂鬥

2019-12-08 09:46

台中以北私立科大居冠 龍華連兩年獎補助款8千餘萬

2019-12-08 10:15

殷海光百年冥誕 看他遭趕出校前寫給錢思亮那封信

2019-12-08 11:51

科大馬拉威外籍生 將帶台灣實習經驗回家鄉開民宿

2019-12-08 10:55

校園我最棒/龍華科大 歡慶創校50周年

2019-12-07 23:47

藝文界指空總少數人決定 文化部:預算三讀後開公聽會

2019-12-08 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top