親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

大學生峨眉駐村 用廢料打造「湖光小精靈」

2019-09-04 13:04聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

新竹縣峨眉鄉的湖光社區,因在地產業的變遷逐漸沒落,今年暑假一群來自淡江大學建築系的學生組成團隊《𠈌𠈌 IUIU》到社區駐村,蒐集在地棄置廢料,打造數十件裝置藝術「湖光小精靈」,邀請遊客依照繪本地圖找尋失落的小精靈,增添社區的互動及趣味性,吸引年輕人遊玩於社區藝廊之中,活化在地觀光產業。

淡江大學建築系的學生組成團隊《𠈌𠈌 IUIU》,參與大專生洄游農村計畫,團隊駐村後發現社區年輕人外流,老年人口比例驚人,且有不少長輩才知道在地的故事,但因鮮少有機會與外界分享,正面臨失傳。

為了帶動當地創生,讓更多人認識湖光神話故事,團隊與社區負責人徐健智運及熟知當地環境的黃科登攜手合作,從居民的故事與夢想中共同討論創作藍圖,與居民共同收集廢棄材料,製作手工木製畫框,透過拼貼將回憶化作永恆,創作出「湖光小精靈」的2D原型。

團隊再將2D原型發展成數十件3D裝置藝術,以社區藝廊為主軸,化作「精靈」降臨於湖光社區,成為旅人尋找店家與景點的標記,作品包括在地產業美人茶化為「天山茶精靈」、在地特有的螢火蟲「螢火精靈」、家族產業的回憶「胖橘子」、神秘的酒吧「HOW客怪獸」等。

徐健智表示,遊客可拿著繪本地圖,在團隊規畫的社區藝廊中實地尋找佇立各處的小精靈,與居民、店家互動,同時陪伴老人聊天,傾聽在地神話及沒落的夕陽產業故事,希望透過收集全套繪本中的精靈故事,引出遊客共鳴認同湖光,成為一趟深刻的旅程,也盼望透過青年實踐為社區注入活力,吸引更多年輕人返鄉。

製作過程供也吸引遊客前來拍照詢問。圖/徐健智提供
製作過程供也吸引遊客前來拍照詢問。圖/徐健智提供
分享
團隊與居民共同收集廢棄材料,製作手工木製畫框,透過拼貼將回憶化作永恆,創作出「湖...
團隊與居民共同收集廢棄材料,製作手工木製畫框,透過拼貼將回憶化作永恆,創作出「湖光小精靈」的2D原型。圖/徐健智提供
分享
今年暑假一群來自淡江建築系的學生組成團隊《𠈌𠈌 IUIU》到新竹縣峨眉鄉的湖光社...
今年暑假一群來自淡江建築系的學生組成團隊《𠈌𠈌 IUIU》到新竹縣峨眉鄉的湖光社區駐村,蒐集在地棄置廢料,打造數十件裝置藝術「湖光小精靈」。圖/徐健智提供
分享
淡江大學建築系的學生組成團隊《𠈌𠈌 IUIU》,參與大專生洄游農村計畫,到新竹縣...
淡江大學建築系的學生組成團隊《𠈌𠈌 IUIU》,參與大專生洄游農村計畫,到新竹縣峨眉鄉的湖光社區駐村,帶動當地創生。圖/徐健智提供
分享

裝置藝術淡江大學建築

延伸閱讀

嘉大、北藝大師生 嘉義大崙國小完成印象彩繪

大學生青年職場體驗 鄭文燦:青年首度就業補助...

嘉大學生 化身綠鬣蜥獵人

金控員工起薪增加了 這家銀行大專生最高37....

熱門文章

台南一中校慶不到5分鐘募款600萬元 有夠驚人

2019-12-12 18:48

環保、化學、AI入題!未來學測國文命題趨勢搶先看

2019-12-12 19:25

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

還記得紅土操場嗎?大同高中校慶紀念紅土道歷史

2019-12-12 17:33

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

2019-12-13 12:59

填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍生

2019-12-13 10:27

4.7萬人報考的高中英聽明登場 應試須知一次看

2019-12-13 15:28

展現「水」的三樣貌 樹德科大流行設計系12月28日畢展

2019-12-12 18:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top