快訊

案852染疫護理師4家人隔離 父、兄流鼻水視確診者住隔離病房

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

私立學校招生納評鑑 教團批:老師淪免費招生業務員


教育部查出遠東科大以招生績效綁評鑑,全國私校工會理事長尤榮輝表示,用招生績效考核教師,就像用廣告績效來考核記者、用爭取病人的數量來考核醫師一樣,既荒謬又不尊重專業。

他說,希望各私校能自律,不要將老師當成免費的招生業務員,否則受害的將是學校教育品質和聲譽。他呼籲教育部積極懲處違法或違規的學校,不應只是勸導改善。

高教工會組織部主任林柏儀也說,大學的教師評鑑制度實施至今,單就對學術與教育發展的角度來看,也明顯是「弊大於利」。由校方所主導的教師評鑑,多數只是藉此機會將種種學校所期盼的勞務,轉嫁要求教師執行,「招生」只是其中一部分,其他還包括兼任行政工作、舉辦學校活動、接待外賓、撰寫計畫或報告等。

林柏儀說,教育部該做的是全盤檢討教師評鑑制度,將其回歸教師專業成長活動,而與各類指標、考核、懲戒脫鉤,才有助於台灣高教回歸正常發展。

由於少子化的衝擊,「招生」已成為私校老師的重擔。尤榮輝說,學生數少於3000人,且新生註冊率低於六成的私立大學,會被教育部列入預警學校,學校為避免於落入這條「溺水線」下,用盡手段提高新生註冊率。

他說,最常見的方法是將招生績效納入大學教師評鑑,或作為考核或發放年終獎金的標準,有私立高中甚至將招生業績綁薪資,更誇張的是用招生數決定是否續聘。

尤榮輝表示,這些都違反法令,或教育部不容許的違規行為,但許多私校仍執意違法,反正被抓包,教育部似乎只是勸導改善、不會處罰。學校濫用制度迫使老師過度從事招生工作,已影響本職的教學、研究和輔導工作,呼籲教育部要積極懲處違法或違規的學校。

教育部表示,教育部如接獲陳情,有學校將招生項目納入教師評鑑為基本或扣分項目,將函請學校修正相關規定,如經教育部督促仍未修正者,教育部將列計行政缺失,並納入扣減私立學校獎補助款及招生名額的依據。

教育部 少子化 薪資

延伸閱讀

獨/招生績效綁教師評鑑 遠東科大被教育部糾正

勞動部調查畢業生每年加薪約4% 教團:受僱者待遇受限

大學倒第5間了 為什麼退場SOP還是一團亂?

監院糾正教部 未督導致學工亂象 教團:遲來的提醒

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。