快訊

直播/境外+1!40多歲台男墨西哥確診 緊急醫療專機返台

「我看倒有點像舊冰箱」:抒情太多、溝通太少的國文教育

獨/招生績效綁教師評鑑 遠東科大被教育部糾正

少子化下,私立大學經營困難,甚至祭出「招生績效綁評鑑」,讓教師無法正常教學、研究。本報資料照片
少子化下,私立大學經營困難,甚至祭出「招生績效綁評鑑」,讓教師無法正常教學、研究。本報資料照片

少子化下,私立大學經營困難,甚至祭出「招生績效綁評鑑」,讓教師無法正常教學、研究。教育部近日查出遠東科技大學將招生項目納入教師評鑑基本項目,已函請該校修正相關規定。教育部說,若該校仍未修正,將列為行政缺失,並扣減獎補助款及招生名額。

遠東科大主任秘書何嘉惠表示,學校當初設計教師評鑑制度時,是希望教師「多元」發展,教師可以自行選擇強項,例如:產學研發、教學、招生等等項目,並彈性「配分」項目。但是教育部覺得將招生納入教師評鑑「不好看也不好聽」,學校也會依照教育部規定辦理,未來將改變評鑑方式,把招生績效變成「加分」項目。

除了遠東科大以外,一所北部私立科大也疑似將「協助招生活動」納入教師評鑑項目,並列為「基本分數」,更據以考核教師作為晉薪標準。教育團體上月已向教育部陳情,教育部正查核中。

教育部技職司表示,教師評鑑的目的在於協助教師持續深化教學專業、改善教師教學及提升教師專業發展,以確保學生受教權益。且教師評鑑結果是作為教師升等、續聘、長期聘任、停聘、不續聘及獎勵的重要參考,影響受評教師權益甚鉅。

技職司說,教育部於101年及102年通函各技專校院教師評鑑機制,應遵循一般法律原則與應注意事項,已明定學校將招生項目納入教師評鑑,並將其列為基本或扣分項目等節,與教師評鑑意旨不符,學校應修正相關規定。

技職司表示,經查,遠東科技大學教師評鑑辦法規定,教師評鑑包含教學成績、研究成績及服務與輔導成績等三個項目,依該校教師評鑑資料表所示,前開服務與輔導成績包含校內服務與輔導、校外專業服務及招生服務等三個項目,將招生服務納入教師評鑑基本項目中,已函請該校修正相關規定,以符教師評鑑目的。

教育部 少子化

延伸閱讀

私校老師淪招生業務員 教團籲教育部嚴懲

南部私校生存難 遠東科大明年3系停招

特教評鑑機構 將提高專業要求

鼓勵探究與實作 教部推數位自造教育

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。