獨/招生績效綁教師評鑑 遠東科大被教育部糾正

少子化下,私立大學經營困難,甚至祭出「招生績效綁評鑑」,讓教師無法正常教學、研究。本報資料照片
少子化下,私立大學經營困難,甚至祭出「招生績效綁評鑑」,讓教師無法正常教學、研究。本報資料照片

少子化下,私立大學經營困難,甚至祭出「招生績效綁評鑑」,讓教師無法正常教學、研究。教育部近日查出遠東科技大學將招生項目納入教師評鑑基本項目,已函請該校修正相關規定。教育部說,若該校仍未修正,將列為行政缺失,並扣減獎補助款及招生名額。

遠東科大主任秘書何嘉惠表示,學校當初設計教師評鑑制度時,是希望教師「多元」發展,教師可以自行選擇強項,例如:產學研發、教學、招生等等項目,並彈性「配分」項目。但是教育部覺得將招生納入教師評鑑「不好看也不好聽」,學校也會依照教育部規定辦理,未來將改變評鑑方式,把招生績效變成「加分」項目。

除了遠東科大以外,一所北部私立科大也疑似將「協助招生活動」納入教師評鑑項目,並列為「基本分數」,更據以考核教師作為晉薪標準。教育團體上月已向教育部陳情,教育部正查核中。

教育部技職司表示,教師評鑑的目的在於協助教師持續深化教學專業、改善教師教學及提升教師專業發展,以確保學生受教權益。且教師評鑑結果是作為教師升等、續聘、長期聘任、停聘、不續聘及獎勵的重要參考,影響受評教師權益甚鉅。

技職司說,教育部於101年及102年通函各技專校院教師評鑑機制,應遵循一般法律原則與應注意事項,已明定學校將招生項目納入教師評鑑,並將其列為基本或扣分項目等節,與教師評鑑意旨不符,學校應修正相關規定。

技職司表示,經查,遠東科技大學教師評鑑辦法規定,教師評鑑包含教學成績、研究成績及服務與輔導成績等三個項目,依該校教師評鑑資料表所示,前開服務與輔導成績包含校內服務與輔導、校外專業服務及招生服務等三個項目,將招生服務納入教師評鑑基本項目中,已函請該校修正相關規定,以符教師評鑑目的。

教育部 少子化

延伸閱讀

私校老師淪招生業務員 教團籲教育部嚴懲

南部私校生存難 遠東科大明年3系停招

特教評鑑機構 將提高專業要求

鼓勵探究與實作 教部推數位自造教育

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。