快訊

再掀領土爭議?石垣市將表決釣魚台更名為「登野城尖閣」

高雄屏東大雷雨 全台15縣市大雨特報

管中閔被判申誡 律師:沒辦法接受結果

管中閔律師陳信宏表示「沒辦法接受這個判決結果」。記者王宏舜/攝影
管中閔律師陳信宏表示「沒辦法接受這個判決結果」。記者王宏舜/攝影

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。監院指管違反公務員服務法「禁止兼職」規定,還曲解銓敘部函釋;管強調未「兼職」,指是政治迫害,諷監院不知「官箴」二字怎麼寫。公懲會今判申誡。

律師陳信宏表示,司法是人民權益的最後一道防線,對公懲會的判決感到遺憾,這對人民言論自由的保障不周道,在收到判決書後,律師團會研議是否有再審必要。

陳說「沒辦法接受這個判決結果」。

公務員懲戒法規定得提起再審之訴的情形為:

一、適用法規顯有錯誤。

二、判決合議庭之組織不合法。

三、依法律或裁定應迴避之委員參與裁判。

四、參與裁判之委員關於該訴訟違背職務,犯刑事上之罪已經證明,或關於該訴訟違背職務受懲戒處分,足以影響原判決。

五、原判決所憑之證言、鑑定、通譯或證物經確定判決,證明其為虛偽或偽造、變造。

六、同一行為其後經不起訴處分確定,或為判決基礎之刑事判決,依其後之確定裁判已變更。

七、發現確實之新證據,足認應變更原判決。

八、就足以影響原判決之重要證據,漏未斟酌。

九、確定判決所適用之法律或命令,經司法院大法官解釋為牴觸憲法。

管中閔

延伸閱讀

管中閔就任台大校長波折不斷 兼職案大事記看這裡!

管中閔被控違法兼職案 公懲會判申誡處分

管中閔涉兼職寫壹週刊社論 今宣判

管中閔涉兼職 申誡?撤職?公懲會今宣判

相關新聞

涉嫌洩漏管中閔個資 民眾告發監察院洩密

有民眾質疑監察院監察院內部違法洩露「管中閔案」的調查內容,今赴台北地檢署告發監察院涉洩密罪,並說:「理應代表正義的監察...

朱立倫臉書挺管:推二次轉型正義平反管案

新北市前市長朱立倫在臉書表示,他在初選期間曾提出,若當總統將推動「二次轉型正義工程」,未來的時日,仍將以推動這項工作為...

管中閔申誡 網路投票:95%認為公懲會濫權

台大校長管中閔上任後遭監察院以替周刊寫社論而彈劾,移送公懲會,昨天公懲會判決「申誡」。管得知判決後並未受訪,只在臉書上...

韓辦指綠追殺管中閔:這不是國家機器什麼才是?

公懲會昨天對管中閔指控為兼職行為做出申誡處分。對此,國民黨總統參選人韓國瑜競選報公室表示,司法院及銓敘部的函釋說得很清...

管中閔遭申誡 韓國瑜抱屈:找不到毛病用投稿來羞辱人

高雄市長韓國瑜的請益之旅第二站來到旗山,座談會結束後,韓國瑜針對台大校長管中閔案發表談話。韓國瑜表示,管校長過去一年半...

管中閔主張非兼職 律師反問foodpanda跟外送員無雇用關係

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。 律師林智群在臉...

管中閔被判申誡 張善政:換人執政才能擺脫綠色恐怖

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定;前行政院長張善政...

管中閔被申誡只是「前菜」 台大博士生:大餐還在後面

針對公懲會昨天對管中閔指控為兼職行為做出申誡處分,去年曾經為管中閔上任,提出過行政救濟與聲請暫時狀態處分的台大博士生王...

獨/管中閔被申誡 吳茂昆涉貪案拖了一年北檢還踢皮球

台大校長管中閔被公懲會以其違法兼職,判決申誡。不過當初的拔管大將、教育部前部長吳茂昆遭檢舉貪瀆,台北地檢署在歷經一年多...

【重磅快評】管中閔的申誡 民進黨的遮羞布

吵了一年多的卡管、拔管案,公懲會昨天對管中閔做出申誡處分,看似為此事件畫下了句點,但後續政治效應顯然將餘波盪漾。 回顧...

管中閔律師聲明:司法不是用來迴護國家機關的違法濫權

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。管中閔律師今天發...

公懲會批評管中閔罪名 監院當初根本未討論?

司法院公懲會今天判決台大校長管中閔申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,管中閔擔任國發會主委期間,卻在壹週刊上「匿名」刊登文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。