親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

管中閔勉勵台大新生:眼界高一點、心胸寬一點

2019-09-01 17:46聯合報 記者章凱閎╱即時報導

台灣大學今天舉行開學典禮,校長管中閔穿著108學年度「台大新生限定版上衣」,勉勵新生「眼界高一點」,多看別人的成就、國際的進步,且「心胸寬一點」,少些成見、多些包容。他也建議,學習要多涉獵不同領域,人文與科技不是互斥,而是互補。

台大舉行108學年度開學典禮暨新生學習入門書院,現場除了學士班新生,也有研究所新生,總計有超過千名新生參與,向師長行謝師禮、向家長行謝恩禮,也向同學行禮,請同學多指教。師生也同唱校歌作為典禮的壓軸

管中閔致詞時表示,大學念台大,是許多年輕人的目標,但他希望大家想想「台大是什麼樣的地方?在人生代表什麼意義?」有人認為台大是最好的大學、是人生的高峰,但對他而言,這些答案並不完全正確。

管中閔認為,台大是台灣最好的大學,但還不是亞洲最好的大學,若以為台大會帶給比常人更多機會,「請丟掉這些想法」,走出台灣面對世界,「這個世界沒有為任何人留下優先座」,台大只是人生過程的一部分,可以選擇逍遙或認真學來過完這4年,不同的選擇將決定自己未來人生高峰所在。

管中閔也說,學生對自我要求的標準再提升一點,少些自得自滿,多些理想和百尺竿頭的謙遜,台大生之所以不同,是在於更高眼界、更寬大心胸、更博雅的學習,以及對理想的堅持。台大也將與學生同行,成為大家前進時的支柱和墊腳石,希望大家一起努力擦亮台大招牌。

台大也舉辦為期3天的第12屆「新生學習入門書院」活動,依照不同學系共分2梯次舉辦,第一梯次為文、工、生農、醫、公衛學院、復學生、轉學生,已於8月30日結束。第二梯次為理、電資、社科、生科、管理、法律學院、僑陸生、國際學生,將於2至4日舉行。

台灣大學今天舉行開學典禮,校長管中閔穿著108學年度「台大新生限定版上衣」,勉勵...
台灣大學今天舉行開學典禮,校長管中閔穿著108學年度「台大新生限定版上衣」,勉勵新生。圖/台大提供
分享
台灣大學今天舉行開學典禮,校長管中閔穿著108學年度「台大新生限定版上衣」,勉勵...
台灣大學今天舉行開學典禮,校長管中閔穿著108學年度「台大新生限定版上衣」,勉勵新生。圖/台大提供
分享

台大管中閔陸生

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top