親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

頂大「特殊選才」擠破頭 政大傳院不分系錄取率才1%

2019-09-01 09:39聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

108學年各校「特殊選才」管道,不少頂尖大學熱門校系「擠破頭」,政治大學傳播學院大一大二不分系的錄取率只有1.15%;交通大學百川學位學程則是報考人數最多的校系,555人報考,錄取率5.94%。

政大教務處表示,教育部104年開始推特殊選才,但因要系所提計畫報部核定,政大107學年度計畫未通過,108年學年度計畫通過,是政大首次的特殊選才生入校。教部108學年核定政大特殊選才名額共五個,包括:傳院大一大二不分系兩個、民族系一個、國貿系一個、應數系一個。傳院不分系有173人報名,錄取率僅1.15%。

政大教務處表示,109學年度校方還是鼓勵系所寫計畫來符合教育部的特殊選才政策,明年度教部核定政大的名額增為9名,除108年度的5名,增加會計系兩名、日文系一名、東南亞學位學程一名。預計10月會公告。

成大108學年不分系學士學位學程,有75人報考,招生名額4個,錄取率5.33%。成大教務長王育民表示,不分系的招生員額少,又須兼顧不同招生管道的學生,因此特殊選才只提供四個名額,109學年仍維持四個。「未來打算擴增不分系的員額」,王育民說,現在很多大學生重視跨領域學習,因此想讀「不分系」。

他舉例,今年成大申請轉到「不分系」的學生,是全校最多,約有30多人,原受限於招生員額,只能招收4名轉系生,校方今年「破格」招收16名轉系生。

教育部核定交大109學年特殊選才招生總名額為47名,比108學年度多7名,並且新增電機工程學系的特殊選才招生。包括百川學士學位學程33名、電機工程學系7名、資訊工程學系7名。

交大教務長盧鴻興表示,交大百川學士學位學程,具備特殊選才和跨域學習的特色,吸收許多學生報名,108學年有555人報考,招生名額33人,錄取率為5.94%。交大未來將推廣特殊選才和跨域學習到各個學士學位學程,讓學生依照個别能力和學習興趣來申請,並參與跨領域的統整計畫。

政大教務處表示,特殊選才學生入學後,系上還得有後續要報教育部的輔導計畫等等報告作業,造成系所其實不太願意申請特殊選才。而特殊選才因為不需要經過大考成績,真的是須要「特殊才能或表現」,因此其實教部審核系所的計畫時,也會要求選的「才」真的是要扣合系所的人才,因此有些系不太容易有特殊選才的學生申請。

108學年各校「特殊選才」管道,不少頂尖大學熱門校系「擠破頭」,政治大學傳播學院...
108學年各校「特殊選才」管道,不少頂尖大學熱門校系「擠破頭」,政治大學傳播學院大一大二不分系的錄取率只有1.15%;交通大學百川學位學程則是報考人數最多的校系,555人報考,錄取率5.94%。本報資料照片
分享

政大教育部交大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top