獨/全國首例! 成大資工特殊選才 考8小時「寫程式」

大學「特殊選才」10月將陸續起跑。109學年度,教育部核定校數47校458系、共招收1214個名額,都比去年略增;成功大學資訊工程系,今年破天荒改為八小時「現場寫程式」,希望「攻破」坊間補習班惡補招數,更是全國首例。本報資料照片
大學「特殊選才」10月將陸續起跑。109學年度,教育部核定校數47校458系、共招收1214個名額,都比去年略增;成功大學資訊工程系,今年破天荒改為八小時「現場寫程式」,希望「攻破」坊間補習班惡補招數,更是全國首例。本報資料照片

大學「特殊選才」10月將陸續起跑。109學年度,教育部核定校數47校458系、共招收1214個名額,都比去年略增;成功大學資訊工程系,今年破天荒改為八小時「現場寫程式」,希望「攻破」坊間補習班惡補招數,更是全國首例。

該系上老師說,過去特殊選才管道進來的學生,書審資料「很好看」,入學後才發現根本不會寫程式,「就算曾組隊參加比賽,可能只負責買雞排。」

教育部104學年度推動大學辦理特殊選才招生試辦計畫,鼓勵部分學校採單獨招生方式,小規模招收具有特殊才能或不同教育資歷的學生,如境外台生、新住民子女、實驗教育學生等,只要學校校系有需求,都可以申請特殊選才管道。招生名額上限都維持在學生總量的1%。107學年正式成為大學多元入學的招生管道之一,並逐年、小幅增加名額,108學年起提高限定名額上限為整體招生總名額的1.5%,109學年度的名額上限也維持1.5%。

教育部高教司表示,109學年大學特殊選才名額,共有47所大學招收1214個名額,國立大學提供755個名額、私立大學提供459個名額,與108年相較國立大學招生名額增加150名、私立大學增加50名,合計增加200名。

大學校系可就工作成就、高中在學表現、競賽表現、證照訓練或其他特殊學習歷程等自訂招生條件。大學提出構想計畫,經教育部審查通過後辦理。因為不看學測成績,被視為多元入學的具體指標。

有高中生靠著研究捕蠅草獲獎連連,錄取台大園藝系;經營自媒體、擁近百萬訂閱戶的舞蹈冠軍雙胞胎姐妹花,去年透過「拾穗計畫」進入清華大學。

教育部高教司長朱俊彰表示,109學年特殊選才已於8月12日核定發函予各參與特殊選才學校辦理修正計畫書等相關事宜。學校正回報招生資訊以利後續更新多元入學網,預計9月中旬將招生資訊函轉各高中。

各校約10月上旬公告簡章;10月底至11月底報名;11月底至12月中審查、面試;12月至隔年1月放榜。

坊間不少針對特殊選才開設的收費輔導班,要價不菲,一套課程就要約3萬元,輔導內容包括備審教作與批改三次、口面試演練兩次,甚至強調採「一對一」個別指導方式練習,並量身打造個人特色的自我介紹、針對科系專業考題答題技巧教學等等。

有感於過去書審和面試招到的學生未必真的喜愛或擅長資訊領域,同時「破解」坊間這些入學方法的招數,成功大學資訊工程系的特殊選才,今年改成「現場上機寫程式」,占總分80%,書審占20%,更是全國首例。主要是看學生的自學能力和能夠解決問題的深度。

成大資工系教授蘇文鈺表示,今年特殊選才改以現場實作方式考試,會提前一周公布考試會使用的平台,把基礎的教學影片放上網,讓考生先自行「求援」,預先準備。考試當天會有半至一小時的教學,接下來就會「斷網」。題目只有一題,但題目「很大」,考生必須從系統和套件安裝開始,並且撰寫程式等等。為了避免有考生找人幫忙「猜題」,最後會有五分鐘的口試問答。考試時間至少八小時。

「以前的特殊選才不靠譜。」蘇文鈺說,系上觀察到過去特殊選才管道進來的學生,不見得每一個真的都具有資訊能力、專長,或許是因為書審資料「很好看」,就算曾經組隊參加比賽,但可能只負責「買雞排」。面試只有短短幾分鐘,也沒有辦法問到很細。入學後才發現學生原來不會寫程式,甚至「程式設計」被當掉,可見坊間對付這些入學方法的招數不少。

蘇文鈺說,希望藉由「實機測試」,更準確收到系上要的學生。他認為,經由特殊選才的方法進來的學生,「至少百分之百要會寫程式」。不然系上針對程度有落差的學生,都必須啟動輔導機制。

成大教務長王育民表示,目前很多坊間補習班開設「大學程式設計先修檢測(APCS)」課程,考生只需「精熟」題庫,基本上就可達到一定水準,「但學生真的會寫程式嗎?」

王育民說,目前全台大學的資工系和電機系課程,仍很重視知識學術領域,「有些資工系畢業的學生甚至不太會寫程式,是一件很奇怪的事情。」

王育民表示,成大資工系希望從入學端就利用特殊選才找到會寫程式的學生,且不希望是透過傳統坊間的APCS來認證。最好的方法就是直接給學生一個題目,希望透過「上機考試」的方式選才。規畫分為兩階段,第一階段是「廣徵」,廣發「英雄帖」,用一個問題看全台灣誰最會「解」,再從中找到50至100人,到學校實際「上機考試」。

教育部 面試 成大

延伸閱讀

頂大「特殊選才」擠破頭 政大傳院不分系錄取率才1%

學習歷程草案公布 大學參採校外表現不到2成

總統教育獎得主清大資工女猝死 靈修老師遭判刑6月

天真妹面試問2問題被老闆聽到 到手工作飛了

相關新聞

政大詠春拳教授毆打學生 院教評會決議「解聘」

今年3月底,政大法學院發生法律系教授上課因不滿學生說「詠春拳只能打農夫」,找學生上台切磋,結果變成教授毆打學生的意外衝突...

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。