親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

普悠瑪周年/總體檢144待改事項 台鐵做到哪些?

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

為培育更多對科學、研發工作感興趣的人才,頂大辦科學活動向下札根。成大表示,今年9月的大一新生訓練不再玩團康,而是安排一系列科學活動。超過2000名學生要跑遍全校實驗室,分組做研究。台大說,今年暑假首辦海內外高中生科學營,兩大主題是「量子計算」和「生醫科技」,邀國內與新南向、日本等8國頂尖高中生參加,希望他們未來能選擇台大。

成功大學校長蘇慧貞說,成大希望培育更多具競爭力的高階人才,今年首將新生訓練改裝成科學營,要讓大一新生提早了解「研究」這件事。校內預計開放上百個大小實驗室,除了科學研究,也包括人文實驗室,並安排學生分組做研究。

蘇慧貞說,高中和大學的學習模式很不同,大學後的學習要練習提出一個題目,要求自己去想像和探索未知。找出值得探討的問題後,還要有系統地執行研究,把實驗做完,然後說明解釋它。這是研究的根本,也是大學生應盡早養成的學習方式。

台大國際處總監邱敬烜表示,台大首辦為期7天的高中生科學營,邀國內5所明星高中,以及新南向、日本、俄國等8國高中生來參加,每國各有4名學生跨海來台。營隊將分組,由博士生帶領,在台大的實驗室中做實驗。今天下午舉辦最終競賽,研究成果最佳的隊伍,可獲美金7500元獎金。

參與營隊策畫的台大物理系教授傅昭銘說,台大首辦營隊就以科學為主軸,且聚焦「量子計算」和「生醫科技」兩大影響未來的技術。掌握這些技術,更有機會成為強盛的國家。新南向國家尚無相關領域,學生若來台念書,回國後能成為領導創新的人才。

傅昭銘說,美國IBM已推出商用量子電腦,運算速度比超級電腦更快,能應用於資訊安全領域。台大是IBM總部在全球少數合作的單位,營隊會開放計算中心,讓學生實際模擬操作。邱敬烜說,生科組也安排10種實驗,包括酵素、植物、果蠅等。

第一屆台大高中科學營8月18日揭幕,以「量子計算」與「生醫科技」為兩大主題。本報...
第一屆台大高中科學營8月18日揭幕,以「量子計算」與「生醫科技」為兩大主題。本報系資料照片
分享

台大成大

相關新聞

不再玩團康 成大新生訓練動手做研究

2019-08-23 14:36

樹德科大攜手南投古記 湖南「安琪盃」麵食大賽奪獎

2019-08-23 11:17

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top