親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

政府5+2產業政策聚焦科技發展,但教育部統計顯示,我國STEM領域學士班、專科就讀人數下滑,從97學年的50萬,減為107學年的39萬,占全體學生比率由37.4%減為31.4%。高教司表示,少子化之外,後段科大生傾向選讀餐旅,也稀釋理工、自然科學人數。科技部長陳良基說,餐旅比理工貼近生活,政府和學校要多推科普,讓學生了解科學工作,才可能產生興趣。

STEM是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Math)四領域的合稱。台灣科技大學校長廖慶榮說,理工領域學習門檻高,有學生覺得微積分等科目很難,即便知道餐旅產業低薪化,還是報考相關科系。近幾年四技二專統測報考數據也顯示,技職體系的餐旅、商管、設計人數都多過理工。

廖慶榮說,私立科大為求招生,雖知國家不需要那麼多餐旅人才,仍迎合學生意願,加開相關科系。表演科近幾年也興起,一些高職、科大的理工科卻停招。

教育部高教司司長朱俊彰說,目前餐旅人才確實培育過多,教育部已規定餐飲、旅遊相關科系不得增加招生名額。資通訊人才是現在的政策主軸,教育部鼓勵各大學加開資工、資管等科系名額,增幅最高可達10%。

朱俊彰也說,除了控管特定領域招生人數,教育部也鼓勵大學增設資訊相關課程,替目前已在學的學生增能。廖慶榮說,未來不只是資訊業缺人,而是每個領域都缺資訊人。前段科大應多響應,加開一點理工科系名額,不致影響招生。

陳良基說,餐旅工作貼近生活,學生有具體想像,就會投入。STEM人數少,一部份是因學生不知道選讀以後要做什麼工作,學校、政府要多投入科普推廣,讓學生了解,才有可能產生興趣。

陳良基說,科技部也規劃加強科普,今天宣布舉辦「Open House」活動,開放國研院等機構共54個實驗室,邀一般民眾進入體驗,從中認識科學家、工程師的工作內容。

我國STEM領域學士班、專科就讀人數下滑,從97年的50萬,減為107年的39萬...
我國STEM領域學士班、專科就讀人數下滑,從97年的50萬,減為107年的39萬,占全體學生比率由37.4%減為31.4%。本報資料照片
分享

教育部陳良基

相關新聞

不再玩團康 成大新生訓練動手做研究

2019-08-23 14:36

樹德科大攜手南投古記 湖南「安琪盃」麵食大賽奪獎

2019-08-23 11:17

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

熱門文章

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

他們千萬興學百萬捐資 海大66周年校慶表揚熱心校友

2019-10-19 16:59

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top