親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

郭台銘登記連署 發言人脫口:明天上午

宅男行不行?美喜劇如何爆破社會不平等

台師大美術館太醜?建築人批:公共空間的暴力

2019-08-22 14:37聯合晚報 記者何定照/台北報導

台灣師範大學近年在台北市青田街巷弄興建美術館,外觀引起不同聲音。 記者何定照/攝...
台灣師範大學近年在台北市青田街巷弄興建美術館,外觀引起不同聲音。 記者何定照/攝影
分享

「超大尺度根本失控,壓迫周遭環境」

台灣師範大學近年在台北市青田街巷弄興建美術館,去年落成,明年將啟用。不過近來有建築界人士指此由多個不等邊三角形堆疊出的美術館,超大尺度根本失控,壓迫周遭環境,外型突兀,是「公共空間的暴力行為」。

台師大表示,該館由台師大設計系教授許和捷及建築師陳聖中設計,投入近2億8000萬元,曾獲2015年國家卓越建設獎的最佳規畫設計類卓越獎,媲美西班牙古根漢美術館的幾何風格,為城市樹立新型態的文化地標。

金屬反光造成不適「與社區毫不相容」

台北大學都市計畫研究所退休教授郭肇立曾任都市計畫委員多年,他表示,他在青田街寧靜巷弄突然看到此建築張牙舞爪而來,嚇一跳。這巨大量體霸道占據師大文教區,和周遭建築尺度、樣貌毫不相容,而且「醜得令人無法忍受」,陽光下金屬反光也讓人非常不適,無法對納稅人的錢交代。

郭肇立說,公共建築更除了一半對內、一半也該對外盡社會責任,必須和社區鄰里溝通,何況這還是藝術家教育養成機構師範大學蓋的美術館。

「凸顯都市建管機制有問題」

建築師呂欽文表示,最大衝突點在於在台師大周遭安寧氣息中跑出這麼有張力的建築,雖然原意是想在形式上突破,不想規規矩矩,但手法、技術都很不到位,結果令人錯愕。此館是很好的教訓,凸顯出現行都市設計審議、建管機制有問題。

建築美術館台師大都市計畫藝術家

相關新聞

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

共享電動滑板車進台大 學生樂見「希望費率便宜」

2019-08-22 14:50

美術館醜得重傷靈魂?台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 14:40

顛覆乾旱毀滅說 台大揭密:吳哥古文明疑因大洪水消失

2019-08-22 14:36

私人自行車氾濫成災 台大試推共享電動滑板車

2019-08-22 14:28

產學課程很「硬」 汽車技師畢業後月薪5萬起跳

2019-08-22 12:54

剩食有機蔬果變化妝品 嘉藥學生獲百萬補助金

2019-08-22 11:42

電動滑板車進台大 學生樂見盼費率低一點

2019-08-22 10:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top