親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

私人自行車氾濫成災 台大試推共享電動滑板車

2019-08-22 14:28聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台大規畫共享電動滑板車進入校園,預計最快在108學年度下學期試營運一年「試水溫」...
台大規畫共享電動滑板車進入校園,預計最快在108學年度下學期試營運一年「試水溫」。 圖/業者提供
分享

108學年下學期試營運

台灣大學為改善校內私人自行車氾濫,造成環境混亂,規畫「共享電動滑板車」進入校園,預計最快108學年度下學期試營運一年。校方表示,是率全國之先,目前先在校總區測試,將設置十至20個站點,行駛限速為時速20公里。

開放2家廠商競爭

台大表示,試營運時間,會同時開放兩家廠商進駐,兩家的費率和車體品質不同,讓兩家自由競爭。

台大總務處事務組組長陳基發表示,現行道路管理處罰條例規定電動滑板車只能在公園及校園等封閉地區行駛,業者因台北市政府交通局建議找台大合作,視台大試營運的狀況,再決定是否開放電動滑板車上路。

台大總務處事務組交通股副理阮偉紘說,8月初召開校園交通管理委員會,通過開放電動滑板車進入校園試營運一年,最快108學年度下學期試營運。

台大校園內將設置十至20個站點,包括各出入口、教學大樓、宿舍、圖書館等熱點,最高...
台大校園內將設置十至20個站點,包括各出入口、教學大樓、宿舍、圖書館等熱點,最高車速限20公里。 圖/業者提供
分享

校內外人士都可用 費率4~5元/分鐘

阮偉紘表示,目前規畫一家廠商提供100至200台電動滑板車,校園內設置十至20個站點,包括各出入口、教學大樓、宿舍、圖書館等熱點,最高車速限20公里。

陳基發說,若要使用共享電動滑板車,兩家廠商的解鎖都是10元。至於費率,兩家業者分別是一分鐘四元和五元,都要加入App、上傳證件等。初步規畫是台大學生、教職員和校外人士都可使用,並規畫共享電動滑板車的停放專區,避免再發生oBike亂象。陳基發說,校方已提醒廠商,包括學生發生事故時的保險、賠償,以及車輛的維修和管理機制等等,都必須有完善的規畫。

限速20km 騎出校外會自動減速

台大總務處事務組交通股股長薛雅方表示,若騎出校外,系統會透過GPS設定「自動減速」,滑板車會慢慢降速至零。

陳基發表示,現在台大校內私人自行車的量太多,對環境衝擊大,尤其捷運出口一帶很雜亂。希望藉由引進共享電動滑板車,減少私人自行車的數量。

薛雅芳表示,大部分學生贊成共享電動滑板車進校園試營運,但有六成學生不希望滑板車停在自行車停放區。現階段不會開放停放自行車停車位,會多設停車點,避免使用者亂停。

新加坡共享電動車品牌委託的台灣顧問公司總編輯吳昆儒表示,在台灣,電動滑板車還不能上路,先找大學等封閉區域試辦。除了台大,也已跟國立體大、台北市立大學等校洽談。

台大自行車大學生台灣大學共享經濟

相關新聞

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

共享電動滑板車進台大 學生樂見「希望費率便宜」

2019-08-22 14:50

美術館醜得重傷靈魂?台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 14:40

台師大美術館太醜?建築人批:公共空間的暴力

2019-08-22 14:37

顛覆乾旱毀滅說 台大揭密:吳哥古文明疑因大洪水消失

2019-08-22 14:36

產學課程很「硬」 汽車技師畢業後月薪5萬起跳

2019-08-22 12:54

剩食有機蔬果變化妝品 嘉藥學生獲百萬補助金

2019-08-22 11:42

電動滑板車進台大 學生樂見盼費率低一點

2019-08-22 10:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top