快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

私人自行車氾濫成災 台大試推共享電動滑板車

台大規畫共享電動滑板車進入校園,預計最快在108學年度下學期試營運一年「試水溫」。 圖/業者提供
台大規畫共享電動滑板車進入校園,預計最快在108學年度下學期試營運一年「試水溫」。 圖/業者提供

108學年下學期試營運

台灣大學為改善校內私人自行車氾濫,造成環境混亂,規畫「共享電動滑板車」進入校園,預計最快108學年度下學期試營運一年。校方表示,是率全國之先,目前先在校總區測試,將設置十至20個站點,行駛限速為時速20公里。

開放2家廠商競爭

台大表示,試營運時間,會同時開放兩家廠商進駐,兩家的費率和車體品質不同,讓兩家自由競爭。

台大總務處事務組組長陳基發表示,現行道路管理處罰條例規定電動滑板車只能在公園及校園等封閉地區行駛,業者因台北市政府交通局建議找台大合作,視台大試營運的狀況,再決定是否開放電動滑板車上路。

台大總務處事務組交通股副理阮偉紘說,8月初召開校園交通管理委員會,通過開放電動滑板車進入校園試營運一年,最快108學年度下學期試營運。

台大校園內將設置十至20個站點,包括各出入口、教學大樓、宿舍、圖書館等熱點,最高車速限20公里。 圖/業者提供
台大校園內將設置十至20個站點,包括各出入口、教學大樓、宿舍、圖書館等熱點,最高車速限20公里。 圖/業者提供

校內外人士都可用 費率4~5元/分鐘

阮偉紘表示,目前規畫一家廠商提供100至200台電動滑板車,校園內設置十至20個站點,包括各出入口、教學大樓、宿舍、圖書館等熱點,最高車速限20公里。

陳基發說,若要使用共享電動滑板車,兩家廠商的解鎖都是10元。至於費率,兩家業者分別是一分鐘四元和五元,都要加入App、上傳證件等。初步規畫是台大學生、教職員和校外人士都可使用,並規畫共享電動滑板車的停放專區,避免再發生oBike亂象。陳基發說,校方已提醒廠商,包括學生發生事故時的保險、賠償,以及車輛的維修和管理機制等等,都必須有完善的規畫。

限速20km 騎出校外會自動減速

台大總務處事務組交通股股長薛雅方表示,若騎出校外,系統會透過GPS設定「自動減速」,滑板車會慢慢降速至零。

陳基發表示,現在台大校內私人自行車的量太多,對環境衝擊大,尤其捷運出口一帶很雜亂。希望藉由引進共享電動滑板車,減少私人自行車的數量。

薛雅芳表示,大部分學生贊成共享電動滑板車進校園試營運,但有六成學生不希望滑板車停在自行車停放區。現階段不會開放停放自行車停車位,會多設停車點,避免使用者亂停。

新加坡共享電動車品牌委託的台灣顧問公司總編輯吳昆儒表示,在台灣,電動滑板車還不能上路,先找大學等封閉區域試辦。除了台大,也已跟國立體大、台北市立大學等校洽談。

台大 自行車 大學生 台灣大學 共享經濟

延伸閱讀

電動滑板車進台大 學生樂見盼費率低一點

相關新聞

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

為鼓勵研究生跨域學習,中山大學率先修訂碩博士生雙主修新制,只要主修與加修系所簽訂共同指導論文合作協議,研究生就可用一本...

共享電動滑板車進台大 學生樂見「希望費率便宜」

台大規畫共享電動滑板車進入校園。台大學生會會長凃峻清表示,校內能有新創形式的共享經濟載具,增加學生的便利和選擇,站在學生的立場很樂見。但管理上應有更完善的措施,避免再次發生oBike亂停的現象,校方合作的廠商也必須兼顧獲利和社會責任。

美術館醜得重傷靈魂?台師大:我們有不同靈魂

有建築界人士指國立台灣師範大學美術館醜得重傷他們的靈魂,台師大今聲明,台師大有不同的靈魂,將在該館正式營運後,更轉身面對城市巷弄,開展百年老校與城市社區間全新的互動關係。該館以其新穎具特色的造型,早已成為年輕族群的熱門打卡點。

台師大美術館太醜?建築人批:公共空間的暴力

台灣師範大學近年在台北市青田街巷弄興建美術館,去年落成,明年將啟用。不過近來有建築界人士指此由多個不等邊三角形堆疊出的美術館,超大尺度根本失控,壓迫周遭環境,外型突兀,是「公共空間的暴力行為」。

顛覆乾旱毀滅說 台大揭密:吳哥古文明疑因大洪水消失

台大地質系教授沈川洲與研究團隊耗時10年,分析泰國石灰岩的沉積狀況發現,與2700年前相比,現在的年平均降雨量少了1000毫米。除了發現長期的降雨變化,這份研究也有另一個關於古文明的重要發現。沈川洲表

私人自行車氾濫成災 台大試推共享電動滑板車

台灣大學為改善校內私人自行車氾濫,造成環境混亂,規畫「共享電動滑板車」進入校園,預計最快108學年度下學期試營運一年。校方表示,是率全國之先,目前先在校總區測試,將設置十至20個站點,行駛限速為時速20公里。

產學課程很「硬」 汽車技師畢業後月薪5萬起跳

教育部自103年度起推動「產業學院計畫」,由技專校院與合作企業開設量身訂做的契合式人才培育學程,學生畢業後即進入合作企...

剩食有機蔬果變化妝品 嘉藥學生獲百萬補助金

教育部青年發展署日前公布108年度教育部青年署「U-start創新創業計畫」審查結果,嘉南藥理大學的「白玉蝸居」、「G...

電動滑板車進台大 學生樂見盼費率低一點

台大率全國之先,規畫「共享電動滑板車」進入校園,預計最快在108學年度下學期試營運一年試水溫。台大學生會會長凃峻清表示...

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

為改善校內私人自行車氾濫,造成環境混亂,台大率全國之先,規畫「共享電動滑板車」進入校園,預計最快108學年度下學期試營...

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

有建築界人士指國立台灣師範大學美術館醜得重傷他們的靈魂,台師大今聲明,台師大有不同的靈魂,將在該館正式營運後,更轉身面...

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

台灣師範大學近年在台北市青田街巷弄興建美術館,去年已落成,明年將啟用。不過近來有建築界人士指此由多個不等邊三角形堆疊出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。