親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

剩食有機蔬果變化妝品 嘉藥學生獲百萬補助金

2019-08-22 11:42聯合報 記者陳俞安╱即時報導

教育部青年發展署日前公布108年度教育部青年署「U-start創新創業計畫」審查結果,嘉南藥理大學的「白玉蝸居」、「Grow Sea urchin」、「I Care農妝品」3個團隊通過審查,獲得超過百萬補助金。

「U-start創新創業計畫」宗旨為鼓勵青年學生「勇於挑戰、大膽創新」,希望結合學校育成輔導資源,提供青年創業實驗場域,協助創業實踐,並培養具創業家精神之人才。申請資格以畢業5年內大專生及在校生為主,落實鼓勵青年創業的精神。108年度計畫類別分為服務業、製造業、文創業、社會企業、教育創新5大類,共補助75案。

通過「社會企業」類審查的「I Care農妝品」黃立丞、張俊麟表示,看到果農雖有有機認證護身,仍難逃果實因天災影響收成或賣相不佳而降低收入,在與化粧品應用與管理系老師陳美惠及呂昆霖討論後,想到可以用自然農法的蔬果來開發出「台灣在地農妝品」,減少農產品因為外形不佳或生產過剩所造成的「剩食」問題,達到支持在地農業、循環經濟、友善地球的願景。

「白玉蝸居」、「Grow Sea urchin」2個計畫都獲得「服務業」項目的審查補助,說起餐旅系跨足養殖業,餐旅管理系林美芳老師笑著說,餐旅系本來是針對消費者,現在是把重點放在怎麼讓蝸牛、海膽吃的健康還要頭好壯壯。林指出,台灣養殖業有著深厚的生產實力,但是在銷售及產品推廣上可以再提升,因此結合餐旅與養殖,希望能協助青年在養殖創業上以自產自銷為前提,提升食材品質的同時,也讓食材的應用更多樣化。

嘉南藥理大學校長陳鴻助開心的說,近年來,學校積極輔導學生投入創新及創業相關競賽,並每年舉辦核心產品發表會,鼓勵師生共同創作產品。透過學校專業師資輔導及研究發展處育成中心推動,激發學生在學校所學,輔導創業實務經驗,整合學校及政府資源,以導引學生往未來創業的方向發展,讓同學成功由校園進入職場,創造更多的資源及機會。

嘉藥副校長兼研發長廖志祥則指出,青年創業為政府推動之重要政策也是現今社會的趨勢,在創業過程中,若能取得更多資源及協助,就可以讓懷抱理想的青年,無後顧之憂地展開創業行動並邁向成功之路,育成中心在學生創業過程中,將協助檢視企業整體,獲取正確市場資訊,提供相關協助與資源。

張俊麟(右)及黃立丞利用剩餘蔬果,創造出友善環境的「台灣在地農妝品」。圖/嘉南藥...
張俊麟(右)及黃立丞利用剩餘蔬果,創造出友善環境的「台灣在地農妝品」。圖/嘉南藥理大學提供
分享

青年教育部

相關新聞

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

共享電動滑板車進台大 學生樂見「希望費率便宜」

2019-08-22 14:50

美術館醜得重傷靈魂?台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 14:40

台師大美術館太醜?建築人批:公共空間的暴力

2019-08-22 14:37

顛覆乾旱毀滅說 台大揭密:吳哥古文明疑因大洪水消失

2019-08-22 14:36

私人自行車氾濫成災 台大試推共享電動滑板車

2019-08-22 14:28

產學課程很「硬」 汽車技師畢業後月薪5萬起跳

2019-08-22 12:54

電動滑板車進台大 學生樂見盼費率低一點

2019-08-22 10:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top