親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中職/彭政閔生涯最終戰4支0 黯然看兄弟大敗桃猿連霸

家長質疑與廠商利益勾結 清大:僅委託代為上架及收費

2019-08-21 12:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

針對十二年國教家長聯盟今質疑清華大學推動可以抵學分的坊間業者「學聯網」大學先修課程,疑似有利益勾結可能。對此,清華大學表示,大學先修課程是教育部推動的政策,目的在讓高三生考完學測後,可以預先修習大學的課程,如清華、交大、台大、中山等大學都已開有經濟學、微積分等相關課程供高中生修習,在線上修完之後,必須通過現場考試,通過後取得學分,不管進入哪一所大學都可獲得承認或抵免,不必再重覆修課。

至於收費的部分,清大表示,各大學都採取收費的模式,主要為支付教師、助教、現場考試評量等費用。目前清華大學開的先修課程,2學分收1200元,3學分收1800元,與其他大學的收費相當。

清大表示,清華大學的先修課程內容及評量百分之百由清華的教師及助教負責,僅委託學聯網代為上架及收費,並支付業者平台網路流量費以及手續費。

學聯網是目前國內最具規模的三大線上課程平台之一,與國內清交台成等數十所大學、資策會產學大學及科管局合作。其提供的許多線上課程都是免費的。

清大表示,至於學聯網今年5月原預計開設的人工智慧自行車課程,是由業者自行開設,而非與清華大學合作,也不屬於教育部認證的大學先修課程,因此,不得使用清華大學的名義,兩者不得混為一談。清大於5月中主動發現業者未經授權使用清華大學商標後,立即要求業者不得使用。業者隨即中止此項課程報名,已報名者亦全額退費,該課程並未開課。

全國大學先修課程暨認證資訊平台

清華大學。本報資料照片
清華大學。本報資料照片
分享

清華大學清大教育部

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

高中英聽將考素養題 恐不利弱勢

2019-10-17 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top