親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北半球低緯區乾旱頻傳 台大:自然現象非全球暖化

2019-08-21 11:15聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

東南亞等北半球低緯熱帶區乾旱頻傳,台大團隊花10年,利用泰國南部石筍同位素資料,重建東南亞2700年以來的降雨紀錄,發現目前的乾旱只是「風水輪流轉」,不一定是全球暖化所致。

研究也發現,若從更長期的千年尺度來看,低緯區降雨帶逐漸南移是定局,若澳洲北部降雨量漸增,赤道北部持續乾旱,將影響水資源分配問題。這份研究成果刊登於美國國家科學院院刊。

台大地質系教授沈川洲說,全球低緯熱帶的人口占四成,擁有地球上最重要的降雨帶「間熱帶輻合帶」,總雨量達全球的三分之一。台灣在間熱帶輻合帶的北緣。這一地帶的水文若發生變化,往往會引發生物圈與文明的大災難。

沈川洲說,從百年的尺度來看,目前東南亞等北半球熱帶區的乾旱趨勢,與11至12世紀及15至16世紀的乾旱相似,可能只是自然的水文震盪,而非全球暖化所致。

但沈川洲說,從更長期的千年尺度來看,南半球的溫帶溫度高於北半球,導致此降雨帶在印度洋和太平洋地區持續南移。如果這種北旱南澇的趨勢不變,熱帶區域的生態系統將會改變。澳洲北部降雨持續增加,但赤道以北的非洲會持續乾旱,也會影響各國水資源問題。人類若沒有排放二氧化碳,北半球會更早邁入冰期。

沈川洲也說,西元400年到800年,以及1400年到1800年是相對濕潤時期,尤其是14到15世紀初,持續數十年的極端強降雨,和柬埔寨吳哥窟文明遭遇大洪水的時間一致,可能是氣候造成吳哥文明走向衰亡。

沈川洲帶領國際團隊,2010年夏天到泰國南部石灰岩洞穴「可蘭洞」工作,取得石筍標本。沈川洲說,他的團隊用鈾釷定年技術,針對其中三支石筍進行沉積年代分析,最小的定年誤差僅5個月。團隊也測量碳酸鈣的氧同位素比值,每筆資料代表三到六年,精確度為每年二筆。他們花十年重建東南亞2700年來精確的降雨史。

台大地質研究重建2700年來的東南亞降雨紀錄,發現東南亞目前的乾旱是自然現象。記...
台大地質研究重建2700年來的東南亞降雨紀錄,發現東南亞目前的乾旱是自然現象。記者潘乃欣/攝影
分享

東南亞泰國暖化

熱門文章

這12類科系 念了碩士至少加薪1.1萬

2019-09-23 07:51

獨/少子化大海嘯 明年105個大學系組停招、裁撤

2019-09-23 09:09

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

2019-09-23 07:39

家長日的意見…葉丙成:好老師就是這樣被搞死的

2019-09-23 08:55

沒法溝通了!10種使老師崩潰的「恐龍家長」 比小孩還難教

2019-09-23 09:55

教師投書/高中數學學什麼? 電子計算機、三軌制大變革

2019-09-23 14:39

不畏少子化 南華增生死學博班、文大培養洗錢防制師

2019-09-23 09:13

少子化海嘯 明年105大學系所消失

2019-09-23 14:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top