親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全國十二年國教家長聯盟今到教育部前舉行記者會,指清華大學推動可以抵學分的坊間業者「學聯網」大學先修課程,清大還以公函行文到高中宣傳並鼓勵學生參加,家長懷疑利益勾結的可能。清大說,收費主要是要辦理實體的考試及試務人員,及付業者上架平台的手續費,且不只清大,很多學校都有合作。

全國十二年國教家長聯盟今到教育部前舉行記者會。記者馮靖惠/攝影
全國十二年國教家長聯盟今到教育部前舉行記者會。記者馮靖惠/攝影
分享

清大表示,學聯網是業者架設的線上教學平台,跟數十所大學,如清交台成及台科大等,及資策會產學大學及科管局都有合作。此外,不是只有清大收費,其他的大學也都有收費,而且有些學校收得比清大還高。

清大教務長戴念華表示,此大學先修課程一推出時沒有收費,但因為還是要給老師鐘點費,且向學生收費,可以提供更好的課程品質,加上因為還要架設伺服器,因此委託學聯網辦理,算是「勞務委託」。但為了避免爭議,明年開始,清大會自己做,不再委由業者。

戴念華說,學生修完先修課程後,必須再通過考試才能拿到學分。過去每一科通過的學生數,僅是個位數,把關很嚴格。

家長聯盟表示,大學上課給學分是大學的職責,更何況清大是國立大學,拿政府的預算。學聯網如果是坊間業者,卻提供清大學分,就如同補習班可以提供學歷一樣,國立大學卻要學生到外面的補習班花錢上課拿學分?為什麼不能由學校主辦先修課程?家長質疑有圖利業者的嫌疑。以學聯網為例,各種科技主題如AI機器人等課程動不動就8、9000元。

教育部高教司科長郭佳音表示,教育部鼓勵各大學開設先修課程,讓準大學生自由選修。是否認定學分數,則是回歸大學認定。針對家長團體的質疑及提供的事證,後續會進入行政調查程序。

清大教育部補習AI機器人

熱門文章

24小時降下全年三成雨量 日本新幹線也成泡水車

2019-10-13 09:44

影/送餐途中車禍 北市UberEats外送員不治死亡

2019-10-13 19:01

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

2019-10-13 10:00

台南東山聖賢國小總務主任溺斃瀑布 校方:他超盡責

2019-10-13 19:43

娶烏克蘭老婆好幸福?台男曬擁吻照放閃:真的很爽

2019-10-13 19:01

哈吉貝颱風威力為何這麼強?日專家:很多壞事同時發生

2019-10-13 19:36

又見台女盤腿坐手推車!網怒轟:輪軸會爆掉

2019-10-13 16:01

哈吉貝死亡人數攀升至18人 北陸新幹線泡水3分之1恐報廢

2019-10-13 13:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top