快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

全國十二年國教家長聯盟今到教育部前舉行記者會。記者馮靖惠/攝影
全國十二年國教家長聯盟今到教育部前舉行記者會。記者馮靖惠/攝影

全國十二年國教家長聯盟今到教育部前舉行記者會,指清華大學推動可以抵學分的坊間業者「學聯網」大學先修課程,清大還以公函行文到高中宣傳並鼓勵學生參加,家長懷疑利益勾結的可能。清大說,收費主要是要辦理實體的考試及試務人員,及付業者上架平台的手續費,且不只清大,很多學校都有合作。

清大表示,學聯網是業者架設的線上教學平台,跟數十所大學,如清交台成及台科大等,及資策會產學大學及科管局都有合作。此外,不是只有清大收費,其他的大學也都有收費,而且有些學校收得比清大還高。

清大教務長戴念華表示,此大學先修課程一推出時沒有收費,但因為還是要給老師鐘點費,且向學生收費,可以提供更好的課程品質,加上因為還要架設伺服器,因此委託學聯網辦理,算是「勞務委託」。但為了避免爭議,明年開始,清大會自己做,不再委由業者。

戴念華說,學生修完先修課程後,必須再通過考試才能拿到學分。過去每一科通過的學生數,僅是個位數,把關很嚴格。

家長聯盟表示,大學上課給學分是大學的職責,更何況清大是國立大學,拿政府的預算。學聯網如果是坊間業者,卻提供清大學分,就如同補習班可以提供學歷一樣,國立大學卻要學生到外面的補習班花錢上課拿學分?為什麼不能由學校主辦先修課程?家長質疑有圖利業者的嫌疑。以學聯網為例,各種科技主題如AI機器人等課程動不動就8、9000元。

教育部高教司科長郭佳音表示,教育部鼓勵各大學開設先修課程,讓準大學生自由選修。是否認定學分數,則是回歸大學認定。針對家長團體的質疑及提供的事證,後續會進入行政調查程序。

清大 教育部 補習 AI 機器人
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

學測名額占9成 指考生成績更好

交大研究:甄選入學名額若達九成 指考生成績更優

相關新聞

合作社開會要求說國語惹議 台大:支持語言平等

台大員生消費合作社日前決議開會以國語交流,並制止以台灣閩南語發言。校方今天發出聲明指出,一向支持「國家語言一律平等」,期...

中藥草顧美白 大葉大學再與產業攜手

大葉大學一直以來積極促進產學合作,打造許多研發基地,成為企業的研究後盾,也為學生畢業後的前途鋪路,其中「美妝品與醫美研...

家長質疑與廠商利益勾結 清大:僅委託代為上架及收費

針對十二年國教家長聯盟今質疑清華大學推動可以抵學分的坊間業者「學聯網」大學先修課程,疑似有利益勾結可能。對此,清華大學...

靜宜扶弱獲獎 結合產官學翻轉窮學生未來

教育部為扶助弱勢學生安心就學,推動「高教深耕計畫」,靜宜大學成效佳,教育部長潘文忠頒發感謝狀,由校長唐傳義與EMBA創...

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

全國十二年國教家長聯盟今到教育部前舉行記者會,指清華大學推動可以抵學分的坊間業者「學聯網」大學先修課程,各種AI、機器...

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

全國十二年國教家長聯盟上午前往教育部陳情,指清大與「坊間業者」合作課程抵學分,疑利益勾結業者,全國十二年國教副理事長陳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。