親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

郭董確定不登記了!11點發表重大聲明

震撼彈 呂秀蓮明天登記參選總統

管中閔舉三例「官員不是只有我投稿」

2019-08-20 00:12聯合報 記者王宏舜/台北報導

台大校長管中閔(前右)任政務官期間有酬為媒體撰寫論文,遭監察院以違法兼職彈劾。圖...
台大校長管中閔(前右)任政務官期間有酬為媒體撰寫論文,遭監察院以違法兼職彈劾。圖/聯合報系資料照片
分享

台大校長管中閔擔任公職期間被控違法兼職遭彈劾,公懲會昨天一開庭,管旋即舉三名媒體人在不同媒體的投稿來證明「(官員)不是只有我投稿」,強調彈劾根本是政治迫害。

管中閔引述的是資深專欄組主任陳朝平在風傳媒的文章,內容指「上自當今總統,下至部會首長,他(她)們當年無論在教職、公職,都曾應我的邀請,就他(她)們的專長與主管業務,『兼職』在報端撰寫社論、或撰寫專欄。」

另資深媒體人王健壯投書聯合報,指在媒體工作的人都清楚,媒體邀人寫的稿件屬外稿,寫外稿的人並不屬於媒體編制內人員。

還有,資深媒體人俞國基投書上報,各報主筆群中,學者或大學教授占最大比例,其次為社內專任主筆群,再其次就是政府官員。官員中比率最高者乃財經部門,其次為民代與科技、環保與衛生等單位官員,行政官員與法官則絕無僅見。

管中閔表示,各報的主筆群以學者、教授占多數,次為社內專任主筆群、政府官員,且官員中比率最高的就是財經部門。

公懲會上次開準備程序庭時,曾傳過壹週刊前後任社長裴偉、邱銘輝作證,裴證稱是經人推薦,邀當時還是台大財金系教授的管中閔撰寫財經方面評論,一篇社論報酬二萬五千元,署名的評論約二至四萬不等,代表雜誌立場的社論以不署名為原則。

裴偉當時並表示,雙方沒有合約,並指監察院的彈劾資料中,「有些文章非出自管中閔之手」、「管寫熟了,會自己來稿」、「管當政務委員,有要求不要碰政府機關的議題」。

監察院調查專員賴建文則在庭上指出,管「每兩個星期固定刊登是『常態』」。

管中閔律師俞大衛表示,管案像是「不教而殺」,若依監察院聞所未聞的方式來懲戒,如同打開潘朵拉的盒子,是公務員的莫大災害。

賴建文反擊,認為這樣還不算「兼職」才是打開潘朵拉盒子,像有些財政部的官員自制,根本不敢書寫教人如何避稅的文章。

管中閔監察院台大公務員

熱門文章

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

擴大秋冬國旅 5大社教機構開放兒童免費參觀

2019-09-16 11:22

台南第一所九年一貫國中小 今動工110學年招生

2019-09-16 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top