親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

日月光楠梓廠傳凶殺案 保全員刺殺女同事致死

監察院:管匿名寫社論 管反擊:為彈劾而彈劾

2019-08-20 00:09聯合報 記者王宏舜/台北報導

台大校長管中閔被監察院以違法兼職為由彈劾,他昨天出庭痛批「政治迫害」。 記者許正...
台大校長管中閔被監察院以違法兼職為由彈劾,他昨天出庭痛批「政治迫害」。 記者許正宏/攝影
分享

管中閔被監院認定違法兼職彈劾案昨天行言詞辯論,管中閔委任三名律師質疑監察院前提錯誤,是「為彈劾而彈劾」,監院對銓敘部的兼任函釋也解讀錯誤。監察院調查專員賴建文針對「兼職」問題,舌戰管律師,堅持「匿名寫社論」是兼職。結果如何,九月見真章。

管中閔被監察院認定違法兼職彈劾,移送公懲會審理。管防禦策略是強調「沒有兼職」,並指沒事先約定稿費,有時一整個月也沒領到稿費,而他寫的文章也與職務無涉。

管的律師俞大衛表示,監察院的彈劾犯了事實、適用法令兩大錯誤,監察院憑管中閔每年領六十五萬元來認定兼職是「前提錯誤」,管在壹週刊沒有任何職務或員工福利。

另外,監察院雖認為實務上允許公務員在「不妨礙其工作與本職之性質或尊嚴」或「不涉職務之事務」時得投書媒體賺取稿費,但須限於「偶一為之」、「非經常、固定」和「賺取薄利」要件,但俞大衛認為這樣的討論無意義,因為銓敘部曾強調是對「有無職位」而言,管案是「為彈劾而彈劾」。

律師陳佩貞說,司法院釋字十一號規範公務員不得兼任新聞紙類及雜誌社內職務,銓敘部函釋也限制公務員兼任媒體內部職務而非不可以撰稿,監院解讀錯誤。她舉例,衛福部官員若投稿呼籲防治登革熱,難道也沒道理?律師陳信宏指出,銓敘部函釋不是法律授權所制定,法律授權必須合法、明確;當司改都要廢除最高法院判例制度,監察院卻沒與時俱進。

賴建文表示,「任職與兼職不同」,監院認定管中閔是兼職,但管總以言論自由應受最大保障來辯駁,不過公務員服務法明文規定不能兼職,偶爾投稿沒有關係,但管卻是「匿名寫社論」。賴建文說,管中閔擔任國發會主委期間參加APEC會議,後來就寫了兩次「壹評論」。

管中閔不服,強調報刊社論代表社方立場,向來不署名,怎能說「匿名」?他抱怨個資保護法公布廿四年,監察院竟向媒體洩漏個資,他代表國家出席APEC,即便是沒參加的人也可以有評論,他的評論未論及APEC要採那些作為,不能率爾判斷他的文章和職務有關。

監察院管中閔公務員司法院衛福部

熱門文章

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top