親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日職/張奕先發 首局因安打及保送失分0:1落後

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

違法兼職案 管中閔批監院濫權

2019-08-20 00:28聯合報 記者王宏舜林孟潔/台北報導

台大校長管中閔監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論「違法兼職」彈劾,移送公務員懲戒委員會;公懲會昨天言詞辯論,管中閔痛批監察院濫權、調查不符比例原則,「濫權違法做成的彈劾就是政治迫害」。

公懲會定九月二日下午三點宣判。管中閔說:「我是一個讀書人,在政治迫害前面毫無還手之力。」冀望匡正政治迫害的只有司法公正。他引禮記儒行篇自況:「儒有可親而不可劫也,可近而不可迫也,可殺而不可辱也」。

監察院認為,管中閔二○一二年二月六日至二○一五年二月三日任職政務人員期間,以匿名方式常態性為壹週刊寫社論,獲取年約六十五萬元的兼職報酬,違反公務員服務法公務員禁止兼職規定,嚴重損害公務紀律、敗壞官箴。

管中閔當庭表示,自己不是壹週刊編制內人員,「無薪無職」,既然沒有職位,何來兼職?他受邀撰稿,沒簽契約,且對方不只邀他,他也沒有投稿義務,壹週刊也沒義務一定要登他的文章,若文章未被採用也就沒有稿費。

台大校長管中閔(前)被監察院以違法兼職為由彈劾,移送公務員懲戒委員會,昨天進行言...
台大校長管中閔(前)被監察院以違法兼職為由彈劾,移送公務員懲戒委員會,昨天進行言詞辯論,管開庭前不發一語。 記者許正宏/攝影
分享

他還引媒體人的文章替自己辯駁,指「上自總統,下至官員」都有幫報章寫社論或專欄,監院彈劾時卻連哪幾篇社論是他寫的都不知道。

監院代理人賴建文昨數度批管與律師的辯詞「可笑」,指管三度不配合監院調查,卻反指監院說不出那些社論是他寫的,本案源自有人告發管在大陸兼職,因時效問題才查近廿年資料,強調監院不會「深文周納」。另外,任職與兼職不同,有無「任職」只是勞健保差別,監院認定管是兼職。

管中閔昨天開完庭後受訪時,再批監察院濫權違法。他說,從媒體到大眾,從來沒有人認為受媒體邀請投稿是「職」,既然不是職,就沒有「兼職」可言,既然不是兼職,當然就沒有違法,還諷刺監院不知「官箴」二字怎麼寫。

管中閔認為,監察院的調查根本不符合比例原則,監察院基於什麼樣的「重大犯罪」,調查他廿年來的報稅資料?還要所有單位詳細交代和他的來往過程?監察院為何可以在彈劾文間,完全隱匿對他有利的報告?顯有濫權之虞。他抨擊監察院對媒體洩漏所得資料,「媒體登載我的所得資料,千萬不要告訴我是在中山南路人行道上撿到的」。

他質疑,監察院公然以政治力量侵犯大學自主,甚至對大學校長當選人抹黑與攻擊,試圖摧毀大學校長人格與公信,「是我聞所未聞,也是七十年來所僅見」。

監察院管中閔濫權台大

熱門文章

少子化海嘯 215大學系所將停招

2019-09-23 23:50

專訪/教改讓補習變本加厲 他們寧願在家自學

2019-09-24 07:09

中央大學 明年8月首設「太空系」

2019-09-23 23:29

專訪/沒有考試、成果展…和平實小重學習歷程 學生樂:這裡不一樣!

2019-09-24 10:28

專訪/用魔術方塊翻轉世界 清大李孟一:對學習負所有責任

2019-09-24 12:03

他捨成功高中讀開平餐飲 轉學兩次立志當調飲師

2019-09-24 15:49

實驗教育參與人數大爆發 學者提醒「二高一低」

2019-09-24 10:59

課程百花齊放 實驗教育師資哪裡來?

2019-09-24 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top