親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

夜拍、背光超詳盡評測 外媒:iPhone 11 Pro是最強拍攝手機!

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36聯合報 記者王宏舜╱即時報導

台大校長管中閔1月8日上任,7天後監察院以管過去擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。公懲會上月2日行準備程序,今行言詞辯論。監察院指出,管一再強調沒有「兼職」,但他幾乎每兩星期就見一次稿,難道就能說沒有固定任職?管中閔澄清他是受邀撰稿,與壹週刊間無契約,文章內容與職務無涉,大酸監察院不知道「官箴」二字怎麼寫。

公懲會定9月2日下午3點宣判。

在準備程序時,管中閔三度稱遭深文周納、羅織罪名迫害。公懲會彙整出六項爭點,包括銓敘部的函釋是否有拘束全國公務員效力,有無違反憲法保障言論自由的基本權?釋字71號可否當作判斷兼職的依據?另外,釋字11號「公務員得兼新聞紙類等之社長或其他職職務?」是否不涉職務就非屬兼職?

監察院認為管中閔2012年2月6日至2015年2月3日任職政務人員期間,以匿名方式常態性為壹週刊寫社論,獲取年約65萬元的兼職報酬,違反公務員服務法公務員禁止兼職規定。管中閔則說,迫害者從國稅局調取他近廿年的所得稅資料,逐筆檢視,包括他未擔任公務人員的時期,這根本非監察權行使範圍,且嚴重侵犯他隱私。

公懲會上回傳壹週刊前、後任社長裴偉、邱銘輝作證。裴稱是經人推薦而邀當時還是台大財金系教授的管中閔撰寫財經方面的評論,壹週刊1篇社論報酬2萬5千元,署名的評論約2至4萬不等,代表雜誌立場的社論以不署名為原則,但與管接觸時沒談到報酬這種「不禮貌」的事。裴偉強調雙方沒有合約,有刊登才付錢,並指監察院的彈劾資料中,有些文章並非出自管中閔之手。

公懲會今先花25分鐘提示證據,再行言詞辯論。管中閔表示,監察院彈劾時連那些社論是他寫的都不知道,他認為利用公暇之餘撰稿是言論自由,也是知識份子的責任,各報章都有主筆群,有些人還是政府官員,過去有許多的人這樣做,也沒人說違法,但他卻遭彈劾。

辯護律師表示,無論如何解釋銓敘部的函釋,都不認為有違法的行為,監察院彈劾犯了事實、適用法規兩大錯誤。例如,監察院據管年領65萬而認為他有兼職,事實上管並無任何職務,也沒有任何員工福利,壹週刊主動邀稿,管沒有要求登或不登的權力,壹週刊也有修改權,在沒有兼職的前提下,去去討論是否「偶一為之、經常固定、轉取薄利」,根本毫無意義。

監察院代理人指出,依公務員服務法規定,公務員就是不能兼職,監院未限制至連「偶一為之」的投稿都不行,但管中閔匿名寫社論,三度不配合監院調查,卻還說監察院曲解法令,「可笑」。本案是因為有人告發,加上有時效問題,因此才查20年的資料,管上回說遭「深文周納」,監察院並未這樣做。

管中閔最後陳述引禮記儒行篇說「儒有可親而不可劫也,可近而不可迫也,可殺而不可辱也」,認為能匡正政治迫害的只有司法,希望台灣永遠不出現政府的迫害。

管中閔兼職案下午行言詞辯論。記者許正宏/攝影
管中閔兼職案下午行言詞辯論。記者許正宏/攝影
分享

監察院管中閔公務員

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

高中生瘋搶學法語 法國美食精品音樂都學得到

2019-09-18 21:49

陽明、交大創合校新模式 各大校長關注

2019-09-19 00:05

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

108新課綱上路 台南市興國高中多元選修彈性課程

2019-09-18 18:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top